Подписаться на новости

Спасибо!

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

15.07.2020, среда, 04:35

С какими финансовыми трудностями россияне столкнулись в период пандемии?

30 июня 2020 197
С какими финансовыми трудностями россияне столкнулись в период пандемии?

Несмотря на постепенный рост финансовой грамотности*, культура сбережений и долгосрочного финансового планирования оказалась мало распространена. Большинство россиян не делали сбережений и не имеют необходимой финансовой «подушки безопасности» на случай потери работы. Многие россияне имели очень краткосрочный горизонт планирования. Таковы результаты опроса, проведенного НАФИ в июне 2020 года**.

«К началу пандемии были ли у вас (вашей семьи) сбережения, накопления?»в % от всех опрошенных

В итоге отсутствие сбережений или их недостаточный объем, наряду с внешними обстоятельствами (потерей работы или иных источников дохода), привели к тому, что каждый второй россиянин столкнулся с серьезными финансовыми трудностями в период пандемии. Причем почти вдвое чаще с финансовыми трудностями сталкивались именно те, кто до пандемии не делал сбережений.

«Пришлось ли вам столкнуться с финансовыми трудностями, недостатком средств в период самоизоляции?», в % от всех опрошенных и по группам россиян, имевших и не имевших сбережения к началу пандемии

Согласно опросу НАФИ, проведенному незадолго до коронакризиса, в случае потери основного источника дохода 42 % россиян могли бы оплачивать все необходимые расходы — без займов у близких и оформления кредитов — в течение одного месяца, четверть (26 %) — менее трех месяцев. Равные доли — по 10 % — смогут прожить на свои сбережения от 3 до 6 месяцев и более полугода. В среднем при потере работы накоплений россиян хватит на 63 дня***. При этом, чем больше детей в семье, тем меньше срок, на который хватит накоплений в случае потери работы родителями. Для россиян с одним ребенком, среднее количество дней, на которое хватит накоплений — 65, для россиян с двумя детьми — 62, с тремя — 52.

* Результаты второй волны измерения уровня финансовой грамотности россиян / Доступны по ссылке.

** Всероссийский опрос населения проведен в июне 2020 года. Объем выборки - 600 человек. 

*** Пресс-релиз НАФИ «При потере работы накоплений россиян хватит в среднем на 63 дня» / Доступен по ссылке.

Источник: НАФИ.


Разделы Аналитики:

© 2008–2020, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
Сайт http://www.rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
Email редакции: info@rusmicrofinance.ru.