Подписаться на новости

Спасибо!

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

22.06.2018, пятница, 01:45

Микрофинансирование в России

Аналоги сегодняшних микрофинансовых институтов появились в России еще в 19 веке. Тогда они назывались кредитными союзами и товариществами. Как правило, члены такого союза хорошо знали друг друга, имели представление об уровне доходов каждого товарища.

Со временем такие товарищества и союзы прекратили свою деятельность, а функции по кредитованию населения перешли к Государственному банку.

Возрождение МФО пришлось на девяностые годы двадцатого столетия. Но тогда еще подобные организации не пользовались широкой популярностью по причине недоверия со стороны рядовых граждан. Все помнят, как в те годы «прогремели» пирамиды (МММ и пр). Но, несмотря на это, микрофинансирование продолжало существовать. Закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», принятый в 2010 году, помог отсеять недобросовестных представителей рынка и сделал деятельность МФО прозрачной.

Именно с 2010 года в России началась эра «цивилизованного микрофинансирования», подконтрольная государству. Причём, государство в лице Центрального Банка России (до 1 сентября 2013 года эту роль выполняла Федеральная служба по финансовым рынкам) всё более пристально контролирует этот развивающийся рынок. Регулятором введены множество нормативов, обязательных для всех МФО.

Сейчас эта отрасль динамично развивается, организаций по микрокредитованию становится все больше. Обычными и повседневными стали «займы до зарплаты» (PDL). При постоянно растущем числе конкурентов МФО вынуждены внедрять новые схемы и программы, дабы привлечь как можно больше заемщиков. Сейчас уже не редкость, а скорее обыденность – заём денег через сеть Интернет.

Разделы Аналитики:

© 2008–2018, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
Сайт http://www.rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
Email редакции: info@rusmicrofinance.ru.