Подписаться на новости

Спасибо!

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

22.05.2019, среда, 11:23

Создание и регистрация МФО

Включает 2 этапа:

1. Регистрация юридического лица.

2. Внесение сведений о юридическом лице в реестр микрофинансовых организаций Банка России.

РЕГИСТРАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия такого исполнительного органа - по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности, в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган в порядке, установленном Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Инструкция:

1) Формирование пакета документов

Перечень документов для государственной регистрации юридического лица установлен в ст. 12 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

2) В какой налоговый орган подать документы

Правила государственной регистрации установлены Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Адресом регистрации юридического лица считается тот адрес, по которому находится его руководитель – директор, генеральный директор и т. п., или, выражаясь языком закона, «постоянно действующий исполнительный орган компании». В качестве адреса организации можно использовать адрес собственного офиса учредителя, в том числе и домашний адрес руководителя фирмы. Адресом компании может быть и адрес арендованного помещения.

Определить ИФНС, указав адрес, можно здесь

3) Представление документов

Документы могут быть переданы в налоговую инспекцию лично или удаленно.

Лично:

  • непосредственно в инспекцию - лично или через представителя по нотариально удостоверенной доверенности.
  • в многофункциональный центр - лично или через представителя по нотариально удостоверенной доверенности. Информацию об оказании данной услуги в Вашем МФЦ необходимо уточнить на сайте МФЦ.

Удаленно:

  • по почте с объявленной ценностью и описью вложения.

В пределах территории Москвы документы можно направить и получить также через DHL Express и Pony Express.

Инспекция примет документы и выдаст (направит) расписку в их получении.

4) Получение документов о государственной регистрации

Если все документы в порядке, в налоговой инспекции через 3 рабочих дня вы сможете получить:

  • лист записи ЕГРЮЛ;
  • один экземпляр устава с отметкой регистрирующего органа.

Внимание! Документы можно забрать лично или через представителя по нотариально удостоверенной доверенности. Их могут направить в ваш адрес и по почте. В пределах территории Москвы документы можно получить также через DHL Express и Pony Express.

Внимание! Со 2 мая 2014 года отменена обязанность налогоплательщиков сообщать в налоговые органы об открытии (закрытии, изменении реквизитов) счетов (лицевых счетов) в банке.

Необходимые документы.

Для регистрации вам потребуются следующие документы:

  • заявление о государственной регистрации юридического лица при создании (форма № Р11001);
  • решение о создании, оформленное решением единственного учредителя или протоколом общего собрания учредителей;
  • учредительные документы юридического лица. Представляется в двух подлинных экземплярах в случае представления лично или по почте и в одном экземпляре – при направлении в электронном виде;
  • квитанция об уплате государственной пошлины в размере 4000 руб.;
  • документ, подтверждающий статус учредителя, если им выступает иностранное юридическое лицо.

Бланк заявления можно распечатать и заполнить на бумаге, либо сформировать в электронном виде, используя специальную программу, либо сервис.

Внимание! Подпись заявителя на заявлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, за исключением случаев, когда заявитель представляет документы лично и одновременно представляет документ, удостоверяющий его личность, а также когда документы направляются в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

Заявителями при регистрации могут выступать учредитель или учредители создаваемого юридического лица, руководитель юридического лица, выступающего учредителем регистрируемого юридического лица, иное лицо, действующее на основании полномочия, предусмотренного федеральным законом, актом специально уполномоченного на то государственного органа или актом органа местного самоуправления.

Как оплатить пошлину

Квитанцию об уплате госпошлины можно не представлять. В этом случае регистрирующий орган самостоятельно запросит сведения об уплате госпошлины у органов Казначейства России.

Внимание! Важно, чтобы по адресу регистрации можно было действительно связаться с компанией.

Регистрирующий орган вправе отказать в регистрации. Исчерпывающий список причин для отказа приведен в п. 1 ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

ВНЕСЕНИЕ СВЕДЕНИЙ В РЕЕСТР МИКРОФИНАНСОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Организация приобретает права и обязанности микрофинансовой или микрокредитной компании со дня приобретения ею статуса микрофинансовой организации (п. 1 ст. 5 Закона № 151-ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях»).

Приобрести статус микрофинансовой организации вправе юридическое лицо, зарегистрированное в одной из следующих форм:

  • фонд;
  • автономная некоммерческая организация;
  • хозяйственное общество;
  • товарищество.

Необходимо соответствие требованиям:

  • к деловой репутации членов органов управления и учредителей (участников, акционеров) юридического лица (ст. 4 Закона № 151-ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях»);
  • к наличию Правил внутреннего контроля и специального должностного лица, ответственного за реализацию данных правил в соответствии с Федеральным законом № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»;
  • для МФК – требования к размеру и происхождению собственных средств.

Согласно п. 4 ст. 5 Закона № 151-ФЗ сведения о юридическом лице вносятся в реестр микрофинансовых организаций в течение 30 рабочих дней со дня представления этим лицом в Банк России соответствующих документов и сведений.

Ни одно юридическое лицо в Российской Федерации, за исключением тех, сведения о которых внесены в реестр микрофинансовых организаций и которые создаются для осуществления микрофинансовой деятельности и приобретения статуса микрофинансовой/микрокредитной компании, не может использовать в своем наименовании словосочетания «микрофинансовая компания» или «микрокредитная компания» либо иным образом указывать на то, что данное юридическое лицо имеет право на осуществление микрофинансовой деятельности.

Юридическое лицо, создаваемое для осуществления микрофинансовой деятельности и приобретения статуса микрофинансовой/микрокредитной компании, вправе использовать в своем наименовании словосочетания «микрофинансовая компания» или «микрокредитная компания» в течение 90 календарных дней со дня государственной регистрации в качестве юридического лица.

В случае утраты статуса микрофинансовой/микрокредитной компании данное юридическое лицо обязано исключить из своего наименования словосочетания «микрофинансовая компания» или «микрокредитная компания» в течение 30 рабочих дней со дня исключения сведений о данном юридическом лице из реестра микрофинансовых организаций. Ни одно юридическое лицо в Российской Федерации не может использовать в своем наименовании словосочетание «микрофинансовая организация», а также сочетание букв «мфо» (п. 15 ст. 5 Закона № 151-ФЗ).

Внимание! Наименование микрофинансовой компании должно содержать словосочетание «микрофинансовая компания» и указывать на ее организационно-правовую форму.

Разделы Аналитики:

© 2008–2019, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
Сайт http://www.rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
Email редакции: info@rusmicrofinance.ru.