Подписаться на новости

Спасибо!

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

16.07.2018, понедельник, 06:49

Платежные системы

Платежная система (далее ПС) - это сервис для перевода денег или иных средств, их заменяющих (чеки, сертификаты, условные платёжные единицы или специализированные ценные бумаги), в электронной или физической форме (далее денежные средства). Платежная система устанавливает определенный набор правил, программных, аппаратных и технических средств для передачи денежных средств от одной стороны другой.

В большинстве случаев передаются не сами денежные средства, а только долг по ним. Например, один клиент передает в рамках одной платежной системы средства другому клиенту. На самом деле первый клиент сообщает ПС о том, что должен второму клиенту. Тот в установленные правилами ПС сроки может обратиться к ней для получения денежных средств. Реально их передача происходит от первого клиента в ПС, и от ПС второму клиенту в сроки, оговоренные ПС на основании выставленного финансового представления.

Международная платежная система (далее МПС) - платежная система, услуги которой доступны в разных странах.

Наиболее известные МПС (упорядочены по числу выпущенных карт):

  • VISA International Service Association
  • MasterCard Worldwide
  • American Express

Источник: http://www.banki.ru/

Платежно-расчетные системы развивались следующими этапами:

1 этап. В конце 18 века в Западной Европе на базе крупных международных ярмарок формировались клиринговые палаты, осуществлялись взаимные расчеты по сделкам купли-продажи между несколькими участниками торгов (1775 г. - первая клиринговая палата в Лондоне "Ломбард стрит”).

Клиринговые палаты подразделяются на три основных вида: местные, региональные и национальные.

2 этап. В 20 веке в связи с активным ростом объемов мировой торговли появились объективные условия для создания общенациональных платежно-расчетных систем. Центральные банки разных стран совместно с крупнейшими клиринговыми палатами создали международные платежные системы.

Таким образом, банковская система выступает не только главным источником создания платежных средств, но и системообразующим звеном в организации платежного оборота.

3 этап. 21 век - активизация процессов глобализации платежных систем.

Разделы Аналитики:

© 2008–2018, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
Сайт http://www.rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
Email редакции: info@rusmicrofinance.ru.