|
По местному телевидению сюжет: улица, по ней идут люди, едут машины… Голос за кадром: «Эти люди идут в микрофинансовую организацию «Икс» (в кредитный кооператив «Игрек»). Они еще не знают, что там их никто не ждет». Смены картинки: в кадре телефонный аппарат, идет звонок, трубку никто не снимает. Голос за кадром: «Этим людям никто не ответит». Снова улица, пешеходы и голос за кадром: «Эти люди никогда не вернут своих денег обратно. Просто потому, что этой организации больше нет». Вот, собственно, и всё. Результат: массовый отток денег из микрофинансовых организаций и кредитных кооперативов, паника…. Потом выяснили: антирекламу заказали конкуренты – небольшой банк, который тем самым хотел переманить к себе клиентуру. Странная штука: из МФО и КПК деньги забрали, а в банки не понесли…
Вопрос: есть ли управа на такие фокусы конкурентов? Есть ли какие-то требования к такой вот антирекламе? Она тоже считается рекламой или нет? Что и как можно и что и как нельзя о себе рассказывать рынку и миру?
Отвечает главный регулятор в сфере рекламы – Федеральная антимонопольная служба. Тысячи рассмотренных дел, вынесенных решений, штрафов и побед, свой экспертный совет по рекламе. Кстати, штрафы тут могут считаться не только в твердой величине…
29 октября 2019 года, с 10.00 до 15.00 по московскому времени, РМЦ проведет семинар «Реклама финансовых услуг: разъяснения ФАС России».
В повестке дня – то, о чем вы спрашивали:
Представитель ФАС России ответит на ваши вопросы, расскажет о практике рассмотрения реальных административных дел. Правда ли, что законодательство о рекламе планируют менять в сторону ужесточения?
Семинар подготовлен с учетом особенностей и потребностей МКК, МФК и ломбардов.
Внимание!!! Принять участие можно как очно, так и удаленно. Семинар транслируется онлайн из зала, где проходит мероприятие. Количество мест для очного участия ограничено.
Программа семинара:
10:00-13:00
1. Основные требования к рекламе финансовых услуг: как нормы закона конкретизирует ФАС России.
2. Типичные ошибки и нарушения при рекламе финансовых услуг. Меры профилактики нарушений законодательства в сфере рекламы. Разъяснения ФАС России по правоприменительной практике.
3. Рассмотрение Федеральной антимонопольной службой (в том числе с участием экспертных советов) административных правонарушений в сфере законодательства о рекламе: общие принципы и интересные казусы.
4. Практика привлечения к ответственности за неэтичную рекламу финансовых услуг
5. Антимонопольные меры воздействия на серых и черных кредиторов посредством применения санкций за ненадлежащую уличную рекламу, Интернет-рекламу.
6. Размер шрифта в рекламе и другие формальные требования: требования закона и обычаи деловой практики, разъяснения ФАС России.
7. Особенности подходов к виртуальной рекламе, Интернет-рекламе. Методы отслеживания нарушений законодательства о рекламе в сети Интернет, а также посредством мобильной связи. Противодействие недобросовестному использованию ключевых слов в контекстной рекламе, черному и серому клоакингу и т.п.
8. Ответы на вопросы участников.
Лектор:
Татьяна Никитина, начальник Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции Федеральной антимонопольной службы.
13:00-15.00
1. Актуальные вопросы правоприменительной и судебной практики по рекламе.
2. Требования Базовых стандартов к рекламе и информированию получателей финансовых услуг.
3. Проверки саморегулируемой организации.
4. Ответы на вопросы участников.
Лектор:
Анна Байтенова – советник по правовым вопросам НАУМИР, член Консультативного совета Росфинмониторинга, юрист с двадцатилетним стажем работы в сфере кредитной кооперации и микрофинансирования, автор комментариев к ряду федеральных законов, десятков книг и публикаций на правовые темы.
Стоимость: очное участие – 8 000 руб., вебинар – 7 000 руб.
Для членов НАУМИР скидка 10%.
Для членов СРО «МиР» скидка 20%.
Место проведения: г. Москва, Орликов переулок, д.5, стр.2, 1 подъезд, 5 этаж, офис 532.
Зарегистрируйте участие по ссылке.
Обращаем ваше внимание, что регистрация на семинар завершается 28 октября в 15:00.
Вопросы, ответы на которые вы хотите получить в ходе вебинаров, а также запросы на организацию корпоративного обучения просим направлять исполнительному директору РМЦ Наталии Зинченко по адресу: nzinchenko@rmcenter.ru, тел. +7 (495) 258-87-05, доб. 205.
Для получения дополнительной информации обращайтесь к менеджерам по работе с клиентами: Михаилу Кириллову, тел.+7 (495) 258-87-05, доб. 208, моб.:+7 (966) 107-57-12, e-mail: mkirillov@rmcenter.ru; Сергею Бородину, тел.+7 (495) 258-87-05, доб. 201, моб.:+7 (909) 936-32-88, e-mail: sborodin@rmcenter.ru.
© 2008–2023, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
Сайт https://rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
Email редакции: ezakarzhevskaya@rmcenter.ru.