Спасибо!

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

07.12.2024, суббота, 13:37

Сельскохозяйственная кредитная кооперация

Ассоциация крестьянских хозяйств в области молочного дела является древнейшей кооперативной формой, восходящей, по уверению европейских авторов, чуть ли не к 14 веку. Во всяком случае, молочная артель представляется наиболее установившейся, наиболее выбранной, наиболее классической формой кооперативной организации крестьянского хозяйства.

Сельскохозяйственные кооперативы развивались медленнее, чем другие виды кооперативов. К 1870 году потребительские кооперативы были учреждены в 18 странах, производственные кооперативы рабочих в 13 и кредитно-сберегательные общества в 12 странах, а сельскохозяйственные кооперативы были созданы только в 5 – Испании в 1837 году, Австралии в 1859 году, Дании в 1860, Швейцарии в 1860 и США в 1866 году. По мере того, как все больше стран переходило от натурального сельского хозяйства к товарному, целесообразность кооперативов, особенно для мелких фермеров, стала вполне очевидной. К 1900 году сельскохозяйственные кооперативы существовали почти во всех странах, в которых имелись и три других основных вида кооперативов. В последующие годы эта форма кооперативов стала преобладающей. В течение 70 лет сельскохозяйственные кооперативы были основаны в 79 странах. Сейчас найдется немного стран, где нет организации этой формы.

В разных странах сложились различные иерархические системы сельскохозяйственной кредитной кооперации, разнообразие которых определяется рядом факторов: историческими традициями, территориальными масштабами страны, степенью развитости ее банковской системы.

  Так, например, в аграрных странах они создавались с целью поддержания фермерских хозяйств в неурожайные годы. А вот в более развитых странах кредитные потребительские кооперативы больше специализируются на ссудо-сберегательских операциях своих пайщиков. 
Кредитные союзы хорошо зарекомендовали себя во время экономических кризисов. Известно много примеров, когда во время кризиса банки разорялись, а кредитные союзы выживали. 
Идеи кредитной кооперации проникли в Россию из Германии. В 1865 году князь А. И. Васильчиков организовал в Костромской губернии первое ссудно-сберегательное товарищество. В 1869 году Тверское земство организовал Кассу мелкого артельного кредита, что позволило в течение нескольких лет открыть 60 гвоздильных артелей. В Одессе в 1874 году было организовано кредитное товарищество немецких ремесленников. 
В то время кооперативы, товарищества, союзы, ассоциации взаимного кредитования организовывались преимущественно около сельскохозяйственных, аграрных производителей (сельскохозяйственные кредитные кооперативы) или же кредитные кооперативы объединяли мелких ремесленников, артельщиков, торговцев; но были и потребительские кредитные общества. Подобные кредитные кооперативы, общества были достаточно мощной системой поддержки мелкого предпринимательства и торговли. 
К концу ХІХ века подобные организации были очень распространены в России. Россия имела свое развитое законодательство о кредитных кооперативах. 
В 1883 году в России действовало 981 учреждение мелкого кредита. Одним из основателей промкредиткооперации в России является сотрудник Пермского земства Е. И. Красноперов, который в 1888 году содействовал созданию и развитию Кустарного банка. Опыт Пермькустарьбанка, который поддерживал различные ремесленные артели, убедил многих производителей, что одной из форм объединения ремесленников, лавочников является кредитнопромысловая кооперация. К 1914 году в России существовало более 13 тысяч кооперативных учреждений мелкого кредита, во многом похожих на современные кредитные кооперативы, объединявших более 10 миллионов пайщиков. В 1912 году в Москве на базе кредитных кооперативов был создан Московский кредитный банк. 
Немалый вклад в развитие кредитной кооперации внес Е. Д. Максимов, который являлся активным деятелем Петербургского отделения Комитета о сельских ссудно-сберегательных и промышленных товариществ. Е. Д. Максимов являлся одним из идейных лидеров основания кооперативного Московского банка, который поддерживал и финансировал все виды кооперации того времени. 
В конце ХІХ века было принято Положение о мелком кредите, а затем, в 1904 году, и соответствующий закон, регламентирующий деятельность кредитных кооперативов, крестьянских сословно-общественных заведений и земских касс. В соответствии с этим документом цель определялась как «удовлетворение хозяйственным потребностям» мелких производителей и принятие сбережений «для приращения их процентами». В отличие от других типов учреждений, ссуды здесь выдавались не только под залог, но и по поручительству. Кредиты были краткосрочными (до 12 месяцев) и долгосрочными (до 5 лет). Новая форма кредитования получила столь широкое распространение, что в дореволюционном Министерстве финансов пришлось создать Управление по делам мелкого кредита. По статистике, учреждениями крупного кредита в 1913 году было выдано ссуд на 8,9 млрд. рублей, а учреждениями мелкого кредита - на 100,5 млрд. рублей, то есть в 10 с лишним раз больше. 
После революции 1917 года и вплоть до 30-х годов кредитная кооперация успешно развивалась в России, в основном в виде кредитных и ссудосберегательных сельскохозяйственных и промысловых кооперативов. 
Огромную роль в развитии кооперации сыграли исследования советского экономиста А. В. Чаянова. В своих научных трудах, посвященных сельскохозяйственным кооперативам (молочным, овощным, транспортным, скотоводческим и т. д.), А. В. Чаянов рассматривает кредитную кооперацию как один из возможных путей поддержки производителя сельскохозяйственной продукции. В модели кредитного кооператива А. В. Чаянова предусмотрены и депозиты и кредиты под проценты для членов кооператива. Кредиты выдаются на приобретение кормов, семян, скота, оборудования, а обеспечением может выступать будущий урожай или поручение других пайщиков. Причем А. В. Чаянов рассматривал кредитный кооператив как специализированную структуру, не связанную непосредственно с производством. Наряду с кредитными кооперативами, А. В. Чаянов рассматривает страховые кооперативы. Причем страховые кооперативы могут быть как специализированными, так и смешанными с кредитным кооперативом. 
До революции 1917 года и в период НЭПа в России было огромное количество финансовых кооперативов, созданных населением: ссудных касс, кредитных товариществ, ссудо-сберегательных ассоциаций. Россия стала первой страной, где была разработана законодательная основа деятельности учреждений мелкого кредита, т. е. различных форм кредитной кооперации (Закон, Положения, уставные документы). 
После введения монополии Госбанка СССР на финансовые услуги все кредитные кооперативы были насильственно ликвидированы (30-е годы ХХ века). Тем не менее традиции взаимного кредитования граждан сохранялись в эрзац-форме касс взаимопомощи и «черных касс», которые существовали вплоть до реформ 90-х годов и связанного с ними инфляционного взрыва. 

Источник https://www.fundamental-research.ru

Разделы Аналитики:

© 2008–2024, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
Сайт https://rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
Email редакции: ezakarzhevskaya@rmcenter.ru.