Спасибо!

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

16.05.2021, воскресенье, 14:26

Издатели

Издатели портала

Национальная ассоциация участников микрофинансового рынка (НАУМИР)


Национальное партнерство участников микрофинансового рынка (НАУМИР), зарегистрировано  7 апреля 2006 года Ассоциацией российских банков, Ассоциацией агентств поддержки малого и среднего бизнеса «РАЗВИТИЕ», Российским Микрофинансовым Центром и Национальным Союзом некоммерческих организаций финансовой взаимопомощи, объединяет ассоциации участников рынка, а также иные организации, осуществляющие развитие микрофинансирования в масштабах всей России.


В работе первого собрания НАУМИР 9 февраля 2006 г. принимали участие Президент Ассоциации российских банков Гарегин Ашотович Тосунян, Председатель Правления Ассоциации агентств поддержки малого и среднего бизнеса «РАЗВИТИЕ» Виктор Петрович Ермаков,  директор РМЦ Михаил Валерьевич Мамута, исполнительный директор НС НОФВ Анатолий Михайлович Кадров, заместитель Председателя Совета Федерации Михаил Ефимович Николаев и другие ключевые представители финансового сообщества.


Сегодня НАУМИР представляет большинство существующих видов институтов микрофинансирования с охватом конечных участников рынка на уровне свыше 5500 организаций.


Миссия

Содействие развитию программ микрофинансирования в деятельности различных финансово-кредитных институтов путем объединения усилий профессиональных организаций, представляющих интересы участников микрофинансового рынка.


НАУМИР разрабатывает совместно с участниками рынка стандарты микрофинансовой деятельности и содействует их внедрению, поддерживает разработку новых технологий микрофинансового обслуживания, содействует развитию нормативно-правовой базы микрофинансирования, способствует формированию положительного имиджа микрофинансовой деятельности, выполняет представительские функции в интересах своих участников.


За годы своей профессиональной деятельности НАУМИР успешно организовала и провела ряд деловых мероприятий федерального и международного уровня, направленных на развитие эффективного диалога между всеми участниками микрофинанансового сектора - органами законодательной и исполнительной власти, общественными организациями, микрофинансовыми институтами и их объединениями, а также СМИ с целью обмена опытом и выработки ключевых стратегических решений по развитию рынка микрофинансирования в России.


Эксперты НАУМИР принимают активное участие в правотворческой деятельности, представляя интересы всех сегментов микрофинансового рынка в экспертных советах Банка России, Государственной Думы РФ, Федеральной службы по финансовому мониторингу, Подкомитета по микрофинансированию Комитета ТПП РФ по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства и др. Эксперты НАУМИР также принимают участие в разработке дорожных карт и нормативных документов Банка России.


В 2016 году НАУМИР отметила свой 10-летний юбилей.


Летом 2016 года Национальное партнерство участников микрофинансового рынка переименовано в Национальную ассоциацию участников микрофинансового рынка.

_________________________________


РМЦ (Российский Микрофинансовый Центр) создан в 2002 г., является ресурсным центром микрофинансового сектора для взаимодействия с регулятором, органами государственной власти, обществом и инвесторами. РМЦ способствует формированию благоприятной правовой среды, оказывает микрофинансовым институтам профессиональные услуги обучения и консалтинга, а также содействует внедрению национальных стандартов микрофинансовой деятельности.


Основными партнерами РМЦ являются ассоциации банков, ассоциации кредитных кооперативов, профессиональные объединения предпринимательского сообщества, Высшие учебные заведения. РМЦ активно сотрудничает с международными организациями, для которых развитие микрофинансирования так же, как и для РМЦ, является одним из стратегических приоритетов.


Российский Микрофинансовый Центр (РМЦ) был создан, как ответ на сформировавшуюся потребность сектора в появлении организации, которая представляла бы интересы всего микрофинансового сообщества.


Расширяя экономические возможности малообеспеченного и социально незащищенного населения России по выходу из бедности за счет развития частного бизнеса и предпринимательских инициатив, РМЦ принимает активное участие в благотворительной деятельности, связанной с повышением уровня жизни в нашей стране.


Его многолетняя работа в этом направлении получила поддержку таких международных благотворительных организаций как United Way International, Citigroup Foundation, The Consultative Group to Assist the Poor, United Nations Development Programme, the World Bank, CAF-Russia и многих других, в сотрудничестве с которыми РМЦ проводит, в том числе, ежегодный благотворительный конкурс «Российские премии в области микропредпринимательства», а также осуществляет управление фондом стипендий для российских МФО и семей с низкими уровнями доходов и реализует обучающие программы повышения финансовой грамотности населения.


В рамках своей благотворительной деятельности РМЦ активно взаимодействует с институтом советников ООН по развитию микрофинансирования, что в значительной степени способствует интеграции российской индустрии микрофинансирования и микро предпринимательства в формальный сектор экономики.


Миссия


Способствовать построению всеохватывающей и общедоступной финансовой системы в Российской Федерации через развитие микрофинансирования, чтобы содействовать развитию частного предпринимательства, улучшать доступ малого бизнеса и малообеспеченных населения к финансовым услугам, повышать уровень жизни людей с невысоким уровнем доходов.


РМЦ видит свою роль в том, чтобы содействовать развитию микрофинансового рынка в целом, и как следствие, всех типов организаций, оказывающих микрофинансовые услуги. Для этого Центр работает по пяти основным направлениям:



  • Совершенствование правовой среды с учетом интересов всех легальных форм микрофинансирования

  • Развитие инфраструктуры поддержки сектора – подготовка кадров, внедрение эффективных технологий, вовлечение все большего числа организаций в сферу микрофинансирования

  • Формирование национальных стандартов микрофинансирования, повышение прозрачности и инвестиционной привлекательности рынка

  • Информационный обмен для создания единого информационного пространства микрофинансирования в России. Проведение Национальных и международных конференций по микрофинансированию.

  • Социально-экономическое развитие регионов через комплексное внедрение микрофинансовых программ

Основными партнерами РМЦ являются ассоциации банков (Ассоциация российских банков, Ассоциация региональных банков «Россия»), ассоциации кредитных кооперативов (Национальный союз организаций финансовой взаимопомощи, Лига кредитных союзов), профессиональные объединения предпринимательского сообщества (Торгово-промышленная палата РФ, ОПОРА России), Высшие учебные заведения (Высшая школа экономики, Академия народного хозяйства при Правительстве РФ, Академия менеджмента и рынка). Общее число обслуживаемых банков и небанковских микрофинансовых организаций на начало 2007 года составляло около 400 организаций.


Центр активно сотрудничает с международными организациями, для которых развитие микрофинансирования так же, как и для РМЦ, является одним из стратегических приоритетов. Среди них – CGAP, SEEP, USAID, Citigroup, DAI Int., World Bank, EBRD, European Union, Barrick Gold Mining, European Microfinance Network (EMN), MFC и многие другие стратегические партнеры Центра.


______________________________


СРО «МиР»


Саморегулируемая организация Союз микрофинансовых организаций «Микрофинансирование и Развитие» (СРО «МиР») создана ведущими участниками российского микрофинансового рынка, с опорой на колоссальный опыт взаимодействия с регулирующими органами Российского Микрофинансового Центра и Национального партнерства участников микрофинансового рынка (НАУМИР).


Миссия


Содействие развитию рынка микрофинансирования в России с целью повышения доступности финансовых услуг и защиты прав потребителей.


Цели в 2020 году:


Выработка сбалансированной Стратегии развития микрофинансового рынка, направленной как на защиту прав потребителей финансовых услуг МФО, так и самого бизнеса, способствование выстраиванию качественного диалога и объединению усилий по дальнейшему развитию отрасли всех заинтересованных сторон – регуляторов, надзора, участников рынка, а также дальнейшая борьба с недобросовестными практиками.


Стратегические направления деятельности:


1. Формирование цивилизованного микрофинансового рынка;

2. Повышение доступности финансовых услуг;

3. Повышение финансовой грамотности потребителей;

4. Всесторонняя защита интересов членов СРО;

5.Содействие инфраструктурному развитию отрасли.


Основные задачи: 


Защита интересов членов СРО, в том числе и в отношениях с государственными органами



  • Содействие в решении вопросов, возникающих при взаимодействии с регулирующими органами;

  • Помощь в приведении внутренней документации в соответствие с требованиями нормативно-правовых актов;

  • Правовая поддержка в ходе прохождения проверок.

Работа, направленная на повышение доверия к членам СРО:



  • Разработка и внедрение на практике стандартов ведения бизнеса

  • Защита прав потребителей на рынке микрофинансирования, в том числе с привлечением финансового омбудсмена для разрешения споров.

Донесение до государственных органов позиции профессионального сообщества по различным актуальным вопросам



  • Участие в разработке нормативно-правовых актов, затрагивающих интересы членов СРО.

Участие в профессиональной жизни микрофинансового сообщества


Члены СРО имеют возможность принимать участие в различных мероприятиях, организуемых СРО «МиР»:



  • Круглые столы с участием представителей различных государственных органов по различным актуальным вопросам микрофинансового рынка

  • Комитеты, объединяющие профессионалов микрофинансового рынка

  • Рабочие группы, создаваемые с целью выработки мнения профессионального сообщества о находящихся в разработке нормативных актах

Лучше любых слов о работе объединения, направленной на развитие микрофинансового рынка, повышение его прозрачности и открытости, отслеживанию изменений законодательства и ведению диалога с властями по введению стимулирующего регулирования, консультированию членов объединения по вопросам внедрения законодательных изменений в практику, говорят ЦИФРЫ!


Только в 2019 году было сделано и достигнуто:


•  более 2 тыс. официальных писем в госорганы и порядка 200 встреч с регулятором и иными госорганами; 


• проверочные мероприятия (плановые и внеплановые) в отношении 73 МФО; 


• 880 рассмотренных обращений от физлиц – потребителей финансовых услуг; 


• 47 бесплатных вебинаров (и более 3 тыс. участников – сотрудников МФО); 


• 15 опросов членов объединения для определения позиции компаний по самым актуальным и болезненным для рынка вопросам;


• около 400 новостей на сайте объединения и 250 рассылок с полезной информацией;


• более 4 тыс. упоминаний объединения в средствах массовой информации; 


• 2 крупнейших микрофинансовых бизнес-форума (MRF); 


• 2 отраслевые конференции (посвященные вопросам безопасности и организации работы с персоналом МФО);


• 4 выездных региональных семинара для членов объединения;


• 4 выездные встречи с представителями региональных властей и ведомств по вопросу выстраивания диалога с представителями рынка, работающими в соответствующих регионах.


Подробно о проделанной работе, а также о  возможностях, которые открыты членам СРО "МиР",  можно ознакомиться с помощью специального бюллетеня - расширенного годового отчета объединения

Разделы Аналитики:

© 2008–2021, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
Сайт http://www.rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
Email редакции: info@rusmicrofinance.ru.