Спасибо!

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

19.03.2024, вторник, 11:00

Кредитная кооперация

Понятие кооперации вошло в обиход с середины XIX века, когда идея кооперации и формы кооперативной организации получили большую популярность в странах Европы. Основоположниками кооперативной философии считаются: Роберт Оуэн, Шарль Фурье, Луи Блан. Они объясняли экономические преимущества кооперации как хозяйственной формы, считали ее организацией будущего, лишенной противоречий и недостатков мира капиталистической конкуренции. Пионерами кооперации стали ткачи английского города Рочдейл, создавшие в 1844 году потребительский кооператив, члены которого могли в кооперативном магазине покупать товары по “справедливым ценам” и получать долю прибыли пропорционально сумме сделанных покупок.

Их опыт упал на плодородную почву Германии, где Герман Шульце 1808-1883) в 1850 году в прусской деревне Делич (Delitzsch) создал “ссудную ассоциацию”. Движение Шульца-Делича получило достаточно широкое распространение. Уже в 1859 году в двух германских провинциях насчитывалось 183 кооператива, объединяющих более 18 тыс. пайщиков. К 1913 году в этом движении насчитывалось 3599 кооперативов. Кооператоры ассоциаций Шульца-Делича продолжали совершенствовать и конкретизировать общие принципы, сформулированные еще рочдельскими пионерами. В частности, существенно ими конкретизирован принцип распространения просвещения.

Примерно в это же время начинает разворачивать свою деятельность Фридрих Вильгельм фон Райффайзен (1818-1888) Freiderich Raiffeisen. В 1849 г. он организовал первый кооператив, а в 1864 г., будучи мэром Хеддесдорфа, открыл «Хеддесдорфское общество благосостояния». В 1876 им был создан Рейнский банк сельского кредита, выполняющий в известной мере функции центробанка, объединяющий деятельность разрозненных кооперативов в национальное Движение. В результате этого темпы роста Райффайзеновского движения, скромные на первом этапе, резко увеличились. В год смерти Райффайзена в Германии действовало уже 425 обществ, а к 1912 году их число превысило 8000. Сегодня Движение Райффайзена охватывает 900 000 кооперативов, примерно 500 млн. пайщиков, ведущих работу почти в 100 странах мира. Райфайзен и Шульце-Делич сыграли огромную роль в формировании кооперативного движения, разработке и распространении принципов кооперативной философии и поведения. Эти принципы сохраняют свое значение до настоящего времени, став основой идеологии всего современного кооперативного движения и таких его организаций, как Международный кооперативный альянс и Всемирный совет кредитных союзов.

В Северной Америке первая «Народная касса» (caisse populaire) была создана Альфонсом Дежардэном в 1900 г. в местечке Левис (Levis). В последующие 6 лет было создано еще только 3 «Народные кассы». Такая медлительность может объясняться тем, что эти годы шла трудная работа над законом «О народных кассах» Зимона, закончившаяся в 1906 г. его принятием в провинции Квебек. Сегодня Движение Дежардэн является ведущим финансовым институтом Квебека. Международный отдел движения успешно ведет работу по пропаганде идей движения и оказывает поддержку в 25 странах Европы, Азии, Африки и Америки.

История кредитной кооперации в России

Немногие знают, что по числу и разнообразию видов учреждений кредитной кооперации Россия занимала до революции 1917 г. одно из ведущих мест в мире. Идеи кредитной кооперации проникли в Россию из Германии. В 60-х годах 19 века представители Российской либеральной интеллигенции, по инициативе князя А.И.Васильчикова, организовали просветительское общество. Оно занималось вопросами прогрессивного развития России. После визита в Германию и знакомства с опытом работы кредитных кооперативов, организованных Фридрихом Райффайзеном, а также личной встречи с ним, идея кредитного кооперативного движения пришла в Россию, и в 1865 г. помещики братья Лугинины организовали первое ссудосберегательное товарищество в селе Дороватово Рождественской волости Костромской губернии. Затем образовался Комитет сельских ссудосберегательных товариществ. В 1883 г. в России действовало 981 учреждение мелкого кредита, а к 1 января 1914 г. насчитывалось 13 тыс. кооперативов с числом пайщиков около 8 млн. человек.

Развитие кредитной кооперации требовало ее легитимизации и правового регулирования. В 1895 г. Департаментом по делам учреждений мелкого кредита было утверждено «Положение об учреждениях мелкого кредита», а в 1904 г. оно приобрело новую редакцию и было дополнено правом открытия земских касс мелкого кредита.

Известные далеко за пределами своей страны российские теоретики кооперативного Движения Кропоткин П.А., Туган-Барановский М.И., Чаянов А.В., Кондратьев Н.Д. внесли неоценимый вклад в разработку общей теории кооперативного движения и становления кредитной кооперации в России.

Движение кредитной кооперации в России было настолько мощным, что 1 января 1912 г. начал свою деятельность Московский народный банк, выпустивший 4000 акций на сумму 1 млн. руб., а учредителями этого банка выступили:

  • 2368 кредитных и ссудосберегательных товариществ;
  • 499 потребительских обществ;
  • 115 земских касс и сословных учреждений мелкого кредита;
  • 46 обществ взаимного кредита;
  • 27 артелей;
  • 59 обществ и касс взаимопомощи.

В 1916 г. в Российской империи насчитывалось уже более 14 тысяч кредитных кооперативов с общим числом пайщиков более 8 млн. В начале ХХ века Россия занимала ведущее место в мире по численности кредитных кооперативов и числу пайщиков. В ходе первой мировой войны и, особенно, в период революционных преобразований Движение кредитных союзов было радикально подорвано, однако существовало вплоть до 30-х годов.

В силу изменившейся финансовой политики Советской России, в период завершения НЭПа кредитные союзы во всем их многообразии прекратили свое существование. Оставалось лишь их слабое подобие в виде действовавших при профкомах касс взаимопомощи. Они давали сравнительно небольшие суммы на небольшие сроки, как правило, без процента или с очень малым процентом. Самостоятельного организационного и имущественного статуса кассы взаимопомощи не имели, самостоятельной ответственности не несли, политику их во многом определял профком.

Источник: http://ligaks.ru/

Разделы Аналитики:

© 2008–2024, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
Сайт https://rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
Email редакции: ezakarzhevskaya@rmcenter.ru.