|
Завершился первый день XXII Национальной конференции по микрофинансированию и финансовой доступности.
В рамках 10-ти сессий первого дня выступило более 50 спикеров, а число участников превысило 300 человек (непосредственно на конференции и онлайн). Напомним, что две сессии первого дня можно было посмотреть в открытой онлайн трансляции.
На пленарном заседании «Микрофинансирование: реалии и перспективы», открывавшем этот день, выступили представители Банка России, отраслевых объединений и различных секторов микрофинансового рынка. Спикеры отметили основные стратегические тренды отрасли:
рост общего портфеля МФО, в основном за счет показателей крупных игроков; увеличение доли онлайн-выдачи до 75%; наращивание объема финансирования МСП более чем в 1,5 раза с увеличением доли онлайн-выдачи займов данной категории заемщиков до 36%; снижение прибыли сектора и, как следствие, развитие недобросовестных практик, которым оказывает активное противодействие регулятор; ужесточение МПЛ с целью снижения закредитованности граждан; направленность на высокое качество потребительского кредитования и отсутствие мисселинга; важность саморегулирования и повышения имиджа микрофинансового сектора.
Обсуждение вопросов борьбы с финансовым мошенничеством было продолжено на Дискуссионной сессии «Информационная безопасность и персональные данные: новое в защите и в борьбе с мошенничеством». Выступающие особо отметили важность информационной безопасности в онлайн среде и необходимость приоритезации данного направления для развития бизнеса, не зависимо от размера компании. Были признаны риски ПЭП и необходимость корректировок, но глубина изменений остается дискуссионным вопросом. Тем не менее все участники рынка признают важность микрофинансового сектора в этом вопросе.
Активная дискуссия в формате «вопрос-ответ» проходила в зале Круглого стола «Критерии эффективности и ранжирования НкМФО. Первый опыт использования цифровой платформы МСП. РФ: плюсы и минусы». В открытом диалоге представители АО "Корпорации "МСП" отвечали на вопросы делегатов от некоммерческих микрофинансовых организаций, касающиеся региональной практики использования новой электронной платформы МСП, а также конкретных случаев формирования отчетности и финансового планирования. Дискуссия продолжится 30 ноября во второй части Круглого стола.
Секция Национальной конференции «Новое в финансовых услугах» прошла по двум направлениям: участники сессии «Платежи и инновации: завтра и сегодня» уделили особое внимание теме развития новых платежных инициатив, обсудили плюсы и минусы цифрового рубля и его будущее. Спикеры, в частности, отметили, что в текущей ситуации все большую роль начинают играть решения по IT-безопасности, нежели IT-инновации как таковые.
В рамках сессии «Партнерское финансирование: развитие финансовой доступности» спикеры обсудили основные моменты, касающиеся эксперимента по партнерскому финансированию (исламскому банкингу), который проводится на 4-х территориях РФ: в Дагестане, Чеченской Республике, Башкортостане и Татарстане.
Программа дня завершилась дискуссиями в рамках 4х тематических круглых столов. Круглый стол "Репутация и доверие: роль и место социальной ответственности в жизни рынка. Часть 1" транслировался в свободном онлайн доступе. Участники обсудили различные формы социальной ответственности: формирование финансовой культуры, мотивация и программы заботы о сотрудниках, социально ориентированные проекты, выгодоприобретателями которых являются клиенты. Безусловной проблемой развития программ социальной ответственности в сфере микрофинансов является высокая затратность – это касается и финансовых, и временных и человеческих ресурсов. Но важность вклада социальной ответственности и работы над репутацией в будущее компании уже очевидна и важна для все большего количества компаний.
Подробнее о конференции на сайте НАУМИР>>
В этом году XХII Национальную конференцию по микрофинансированию и финансовой доступности поддерживают ведущие игроки финансового рынка:
© 2008–2025, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
Сайт https://rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
Email редакции: ezakarzhevskaya@rmcenter.ru.