Спасибо!

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

19.05.2024, воскресенье, 10:32

Эльман Мехтиев принял участие в круглом столе «Финансовая культура: роль общественных объединений и бизнеса»

13 октября 2023 172
Эльман Мехтиев принял участие в круглом столе «Финансовая культура: роль общественных объединений и бизнеса»

12 октября состоялся круглый стол «Финансовая культура: роль общественных объединений и бизнеса», организованный Ассоциация развития финансовой грамотности совместно Финансовым университетом при Правительстве РФ.

Участники мероприятия обсудили ключевые аспекты финансового просвещения и вклад профильных ассоциаций, общественных объединений и бизнеса в формирование финансовой культуры граждан.

Эльман Мехтиев, Председатель Совета Национальной ассоциации участников микрофинансового рынка «НАУМИР», выступил с докладом «FinTech и финансовая грамотность: вместе или порознь?». Своим выступлением Эльман задал вопрос, почему финансовая грамотность остается в области волонтерского движения, а клиенты, прекрасно сдавая тесты по финансовой грамотности, попадаются на уловки мошенников.

Это связано с двумя противоборствующими состояниями для отрасли. С одной стороны, законодательные ограничения доступа к персональным данным человека. С другой стороны, существующие финтех компании, как бизнес, не видят возможностей развития в отрасли персональных финансов, зато видят большие риски.

Как решить эту проблему? Необходимо перенести фокус внимание с теоретического и лекционного формата на практические решения. Финтех – это компании, которые находят болевые точки во взаимодействии потребителя финансовых услуг с финансовым институтом. Когда эта проблема решается, возникает доверие пользователей. Второе обязательное условие для роста и развития финтех компаний – бесшовный доступ к данным потребителя. На сегодняшний день, даже при наличии разрешения от пользователя, организация не может запросить, так как не является финансовым институтом.

Как решить эту задачу? Требуется быстрое получение статуса участника экспериментального правового режима (ЭПР). На текущий момент получение этого статуса трудозатратно. Для защиты этого сектора финансового рынка необходимо создание центра экспертизы и поддержки, куда должны войти объединения предпринимателей, представителей финансовых институтов и профильных некоммерческих организаций.

В рамках круглого стола состоялось торжественное подписание соглашения о сотрудничестве в области повышения финансовой грамотности граждан Российской Федерации между Национальная ассоциация участников микрофинансового рынка НАУМИР и Ассоциация развития финансовой грамотности (АРФГ).

 



    Разделы Аналитики:

    © 2008–2024, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
    Сайт https://rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
    Email редакции: ezakarzhevskaya@rmcenter.ru.