Спасибо!

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

04.10.2022, вторник, 03:13

Эльман Мехтиев ответил на вопросы корреспондента "Ведомостей"

22 сентября 2022 255
Эльман Мехтиев ответил  на вопросы корреспондента "Ведомостей"

Председатель Совета НАУМИР ответил «Ведомостям» по поводу разработанной Банком России концепции проведения макропруденциальной политики.

«Ведомости»:

1. Что вы думаете о грядущих ограничениях?

2. Какую долю выдач может затронуть новый механизм? будет ли это больше/меньше оценки ЦБ?

3. Согласны ли вы с оценкой последствий, приводимых ЦБ – использование МПЛ позволит сгладить потребление и ограничить накопление рисков, а отрицательное воздеи‌ствие на экономическую активность постепенно будет нивелировано.

Председатель Совета НАУМИР Эльман Мехтиев: 

1. Такие ограничения были заявлены Банком России уже давно и рынок прошел уже через стадию неприятия к стадии адаптации. Конечно, такие ограничения будут означать корректировку бизнес-моделей и процессов у значительного количества участников рынка, но dura lex sed lex ("закон суров, но это - закон").

Но в случае вступления в силу таких ограничений еще более явным станет избыточность ранее введенных ограничений, призванных решить проблему роста долговой нагрузки.

Сперва ввели Эффективную стоимость кредита, потом ее переименовали в Полную стоимость кредита и ввели максимальные значения, которые нельзя нарушать. Помогло ли?

Потом ввели Показатель долговой нагрузки и ввели коэффициенты на капитал... Помогло ли?

Сейчас вводим макропруденциальные лимиты для решения все той же проблемы...

Так, может, отменим хотя бы ограничение ПСК и вернем ЭСК как инструмент информирования и сравнения?

Ведь максимальное значение процентной ставки и так уже ограничено по закону, а регулировать трижды одно и тоже - точно избыточно.

2. К сожалению, точный прогноз дать сейчас невозможно, в том числе и из-за несовершенства самой методики определения долговой нагрузки, основанной на ответственности за достоверность данных кредитора, а не заемщика.

3. Будем надеяться, что МПЛ позволят сократить рост непомерной долговой нагрузки и новые ранее неизвестные нам ограничения появятся не так скоро.



    Разделы Аналитики:

    © 2008–2022, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
    Сайт https://rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
    Email редакции: ezakarzhevskaya@rmcenter.ru.