|
Член Комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов провел совещание Комитета, посвященное совершенствованию порядка реализации ломбардами невостребованных вещей.
По словам сенатора, сегодня ломбарды являются субъектами инфраструктуры современного рынка. В России, напомнил он, созданы правовые основы деятельности ломбардов. В 2007 году был принят Федеральный закон «О ломбардах», а в 2020 году в него внесены изменения, которые расширили границу суммы оценки самостоятельно реализуемых ломбардом невостребованных вещей с 30 до 300 тыс. рублей.
Иван Абрамов отметил, что услугами ломбардов пользуются сегодня около 2 млн 200 тыс. человек. По данным Банка России, в стране зарегистрировано около 4 тыс. учреждений.
Вместе с тем, отметил парламентарий, на развитии отрасли отрицательно сказались экономические факторы и распространение коронавируса.
Согласно приведенным данным, в последнее время значительно выросла доля закладываемых вещей, которые заемщики не выкупают. При этом остается неотрегулированной ситуация с разницей в оценке стоимости одних и тех же залогов в разных ломбардах. Унифицированной методики, предложенной регулятором для сравнения оценок, нет.
Сенатор сообщил, что Комитет СФ по экономической политике провел мониторинг данной проблемы: «Мы ознакомились с мнением регулятора – Банка России и представителей профессионального сообщества».
В ходе обсуждения участники мероприятия обменялись мнениями о мерах, необходимых для совершенствования порядка реализации ломбардами невостребованных вещей.
В дискуссии приняли участие представители Центрального банка, Министерства финансов, Федеральной пробирной палаты, Национального объединения ломбардов, НКО «Лига ломбардов», экспертного сообщества.
© 2008–2025, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
Сайт https://rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
Email редакции: ezakarzhevskaya@rmcenter.ru.