|
С 1 сентября вступил в силу закон, по которому процедура банкротства для граждан, если в их отношении прекращено исполнительное производство, стала проще.
Соответствующие изменения в законодательство были приняты Государственной Думой 21 июля.
Кто сможет объявить себя банкротом?
С 1 сентября объявить себя банкротом бесплатно и не прибегая к судебной процедуре гражданин сможет в случае, если его долг составляет от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, и если в отношении него прекращено исполнительное производство — то есть пристав не нашел ни имущества, на которое может быть обращено взыскание, ни денег.
Что дает такая процедура?
После объявления банкротом гражданин полностью освобождается от уплаты долга и процентов по нему и может вернуться к нормальной экономической жизни.
Кроме того, с момента подачи заявления о внесудебном банкротстве начисление пеней и штрафов по долгам прекращается, долг больше не растет.
Сколько стоит эта процедура?
Процедура банкротства через суд не всем по карману, так как затраты на нее составляют порядка 100 тыс. рублей. Внесудебная процедура по закону будет бесплатной.
Как оформить банкротство?
По новому закону оформить банкротство можно будет во внесудебном порядке, подав заявление через МФЦ.
Можно ли объявить себя банкротом повторно?
Оформить повторное банкротство возможно не ранее чем через 10 лет.
Обращаем ваше внимание, 29 сентября 2020 года, с 10.00 до 14.00 по московскому времени, РМЦ проведет вебинар «Уроки кредитных каникул и новые вызовы. Внесудебное банкротство граждан: сулит ли оно банкротство кредитору?».
На вебинаре мы обсудим:
Вебинар проводит: Анна Байтенова, советник по правовым вопросам НАУМИР.
Все подробности вебинара, условия участия и регистрация – на сайте.
© 2008–2025, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
Сайт https://rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
Email редакции: ezakarzhevskaya@rmcenter.ru.