|
Госдума приняла во втором чтении законопроект, предусматривающий поэтапное ограничение общего размера начисляемых процентов и неустоек по договору потребительского кредита (займа), срок возврата по которому не превышает одного года.
До 1 июля 2019 года максимальная сумма всех платежей по такому кредиту, выданному после вступления закона в силу, не может превышать сумму предоставленного кредита более чем в 2,5 раза, до 1 января 2020 года – в два раза, с 1 января 2020-го – в полтора раза.
Регламентируется и процентная ставка по кредитам: после вступления закона в силу она не сможет превысить 1,5% в день, а с 1 июля 2019 года – 1%.
Документ также запрещает начисление процентов по потребительским кредитам без обеспечения, заключенным на срок не более 15 дней и составляющим не более 10 000 руб., по которым фиксированная сумма платежей достигнет 30 000 руб. Пени в таком случае должны составлять 0,1% задолженности за каждый день просрочки. Ежедневная фиксированная сумма платежей по таким кредитам не должна превышать 1/15 от максимально допустимого значения фиксируемой суммы платежей.
Кроме того, поправки коснутся и практики перепродажи долгов по кредитам. Законопроект устанавливает новый порядок, согласно которому продавать право требования долга можно будет только специализированным финансовым организациям.
Документ был инициирован группой депутатов и членов Совета Федерации во главе с председателем Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.
Третье чтение запланировано на 19 декабря 2018.
© 2008–2023, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
Сайт https://rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
Email редакции: ezakarzhevskaya@rmcenter.ru.