Спасибо!
 

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

02.02.2023, четверг, 02:14

Банк России представил для публичного обсуждения проект указания о внесении изменений в Положение об ОСБУ в НФО

24 сентября 2018 260
Банк России представил для публичного обсуждения проект указания о внесении изменений в Положение об ОСБУ в НФО

Банк России подготовил проект указания «О внесении изменений в Положение Банка России от 22 сентября 2015 года № 492-П «Отраслевой стандарт бухгалтерского учета основных средств, нематериальных активов, инвестиционного имущества, долгосрочных активов, предназначенных для продажи, запасов, средств труда и предметов труда, полученных по договорам отступного, залога, назначение которых не определено, имущества и (или) его годных остатков, полученных в связи с отказом страхователя (выгодоприобретателя) от права собственности на застрахованное имущество, в некредитных финансовых организациях» с целью уточнения порядка бухгалтерского учета основных средств, нематериальных активов, недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности, долгосрочных активов, предназначенных для продажи, запасов, средств труда и предметов труда, полученных по договорам отступного, залога, назначение которых не определено, в некредитных финансовых организациях.

Проект указания предусматривает следующие изменения:

  • уточняет порядок отражения налога на добавленную стоимость при его включении в первоначальную стоимость основных средств, нематериальных активов, запасов, приобретенных за плату, в случаях, определенных в учетной политике на основании законодательства Российской Федерации;
  • определяет порядок последующей оценки запасов;
  • уточняет перечень объектов, подлежащих учету в качестве запасов;
  • добавлен счет № 61015 «Незавершенное производство» для учета товарно-материальных ценностей и иных объектов имущества, которые находятся в процессе сооружения (строительства); активов по договору, дополнительных затрат на заключение договора, затрат на выполнение договора в соответствии с МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями»;
  • уточняет порядок первоначального признания запасов, остающихся при выбытии объектов основных средств или извлекаемых в процессе текущего содержания, ремонта, реконструкции, модернизации объектов основных средств и других активов;
  • уточняет порядок бухгалтерского учета объектов недвижимости, включая землю, полученных по договорам отступного, залога, назначение которых не определено;
  • уточняет порядок отражения в бухгалтерском учете выбытия средств труда и предметов труда, полученных по договорам отступного, залога, назначение которых не определено.

Действие проекта указания будет распространяться на некредитные финансовые организации.

Ответственное структурное подразделение Банка России по проекту указания – Департамент бухгалтерского учета и отчетности.

Издание проекта указания планируется в IV квартале 2018 года. Дата вступления проекта указания в силу планируется с 1 января 2019 года.

Предложения и замечания к проекту указания в рамках его публичного обсуждения в целях оценки регулирующего воздействия ожидаются по 2 октября 2018 года по адресу электронной почты AndreevaVN@cbr.ru.

Подробно ознакомиться с документом можно по ссылке >>>.



    Разделы Аналитики:

    © 2008–2023, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
    Сайт https://rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
    Email редакции: ezakarzhevskaya@rmcenter.ru.