Спасибо!

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

16.10.2021, суббота, 03:37

Банк России опубликовал информационное письмо о деятельности кредитных потребительских кооперативов

03 августа 2018 372
Банк России опубликовал информационное письмо о деятельности кредитных потребительских кооперативов

Банк России в связи с поступающими обращениями сообщает кредитным потребительским кооперативам и саморегулируемым организациям в сфере финансового рынка, объединяющим КПК, следующее.

1. В соответствии с частью 2 статьи 3 Федерального закона от 18.07.2009 N 190-ФЗ «О кредитной кооперации» (далее - Федеральный закон N 190-ФЗ) КПК, помимо организации финансовой взаимопомощи своих членов (пайщиков), вправе заниматься иными видами деятельности с учетом установленных статьей 6 Федерального закона N 190-ФЗ ограничений при условии, что такая деятельность служит достижению целей, ради которых создан КПК, а также соответствует этим целям и предусмотрена уставом КПК.

При осуществлении КПК иных видов деятельности следует учитывать установленный пунктом 2 части 3 статьи 3 Федерального закона N 190-ФЗ принцип ограничения участия в деятельности КПК лиц, не являющихся его членами (пайщиками), исходя из которого КПК осуществляет свою деятельность только в отношении своих членов (пайщиков).

Кроме того, КПК необходимо учитывать установленное Федеральным законом N 190-ФЗ назначение формируемых фондов КПК и в связи с этим не допускать нецелевое использование средств таких фондов при осуществлении иных видов деятельности КПК.

2. В отношении иных видов деятельности, осуществляемых КПК в соответствии с частью 2 статьи 3 Федерального закона N 190-ФЗ, Банк России разъясняет следующее.

2.1. Согласно части 1 статьи 4 Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ "О национальной платежной системе" (далее - Федеральный закон N 161-ФЗ) в рамках национальной платежной системы правом оказания услуг по переводу денежных средств обладают только операторы по переводу денежных средств, которыми в соответствии со статьей 11 Федерального закона N 161-ФЗ являются Банк России, кредитные организации, имеющие право на осуществление перевода денежных средств, а также государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)".

В целях осуществления отдельных операций, в частности принятия от физического лица наличных денежных средств и (или) выдачи физическому лицу наличных денежных средств, в том числе с применением платежных терминалов и банкоматов, а также предоставления клиентам электронных средств платежа и обеспечения возможности использования указанных электронных средств платежа, оператор по переводу денежных средств вправе на основании договора привлекать банковского платежного агента ( пункт 4 статьи 3 и часть 1 статьи 14 Федерального закона N 161-ФЗ).

В соответствии с пунктом 4 статьи 3 Федерального закона N 161-ФЗ банковским платежным агентом является юридическое лицо, не являющееся кредитной организацией, или индивидуальный предприниматель, привлекаемый кредитной организацией в целях осуществления отдельных банковских операций. При этом Федеральный закон N 161-ФЗ не содержит исключений, обуславливающих невозможность привлечения оператором по переводу денежных средств в качестве банковских платежных агентов юридических лиц, осуществляющих отдельные виды деятельности.

Таким образом, при соблюдении требований Федерального закона N 161-ФЗ кредитная организация вправе привлекать КПК в качестве банковского платежного агента с целью осуществления отдельных банковских операций.

2.2. В соответствии с пунктом 5 статьи 9 и пунктом 2 статьи 12 Федерального закона от 07.05.1998 N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" (далее - Федеральный закон N 75-ФЗ) пенсионные правила негосударственного пенсионного фонда (далее - НПФ) и пенсионный договор могут содержать дополнительные к перечисленным в пункте 2 статьи 9 и пункте 1 статьи 12 Федерального закона N 75-ФЗ положения, не противоречащие законодательству Российской Федерации.

Соответственно, в случае, если такая возможность предусмотрена пенсионными правилами НПФ и (или) пенсионным договором, то доставка негосударственных пенсий, выплачиваемых НПФ, может производиться в том числе через КПК.

2.3. Согласно пункту 5 статьи 8 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" страховыми агентами являются физические лица, в том числе физические лица, зарегистрированные в установленном законодательством Российской Федерации порядке в качестве индивидуальных предпринимателей, или юридические лица, осуществляющие деятельность на основании гражданско-правового договора от имени и за счет страховщика в соответствии с предоставленными им полномочиями.

Нормы страхового законодательства и Федерального закона N 190-ФЗ не запрещают КПК осуществлять деятельность страхового агента.

Ознакомиться с информационным письмом можно по ссылке >>>.



    Разделы Аналитики:

    © 2008–2021, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
    Сайт https://rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
    Email редакции: ezakarzhevskaya@rmcenter.ru.