Спасибо!

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

20.10.2021, среда, 08:08

В январе 2017 года зафиксировано снижение числа жалоб на коллекторов

01 февраля 2017 755
В январе 2017 года зафиксировано снижение числа жалоб на коллекторов

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств фиксирует снижение количества жалоб на коллекторов после вступления в силу отраслевого законодательства. Об этом сообщил президент НАПКА Алексей Саватюгин.

Как сообщает RNS, глава НАПКА заявил, что за этот месяц стало гораздо меньше жалоб на коллекторов и гораздо меньше «чисто уголовных резонансных преступлений, которые потрясали нас в прошлом и позапрошлом году». «Пока еще рано говорить, связано это с тем, что закон вступил в силу, или это потому, что январь и холодно», - пояснил Алексей  Саватюгин.

Напомним, в соответствии с вступившими в силу основными статьями  нового закона  230-ФЗ  "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" с 1 января 2017 года заниматься взысканием просроченной задолженности физических лиц могут только юридические лица, внесенные в государственный реестр коллекторских агентств.

Ознакомиться с реестром можно на сайте Федеральной службы судебных приставов по ссылке http://fssprus.ru/gosreestr_jurlic/

По словам президента НАПКА, есть сложности с вступлением коллекторских агентств в государственный реестр. «Сложности есть в регионах. Некоторые судебные приставы неправильно трактуют закон. Например, говорят, что если в Якутии не включили в реестр никакого коллекторского агентства, значит, в Якутии никто не может работать. Это не так, потому что работает любое агентство, которое зарегистрировано в любом регионе. У нас нет ограничений по субъектам», — отметил  Алексей Саватюгин.



    Разделы Аналитики:

    © 2008–2021, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
    Сайт https://rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
    Email редакции: ezakarzhevskaya@rmcenter.ru.