Спасибо!

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

23.05.2024, четверг, 17:36

Комитет Государственной Думы по финансовому рынку подвел итоги работы в 2016 году и определил планы на будущее

21 декабря 2016 988
Комитет Государственной Думы по финансовому рынку подвел итоги работы в 2016 году и определил планы на будущее

В Москве состоялась пресс-конференция председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

В ходе пресс-конференции Анатолий Аксаков рассказал о том, каким был уходящий год для финансового рынка России, подвел итоги работы Комитета в 2016 году и поделился планами на будущее.

Анатолий Аксаков высказал мнение, что «для российского финансового рынка год сложился в целом неплохо». По его словам, «финансовая система, как и вся наша экономика,  доказали свою прочность и гибкость, и готовность к тому, чтобы активно развиваться. Важно поддержать эти положительные импульсы, которые уже просматриваются в недрах нашей экономической системы. От Правительства РФ, от Центрального Банка, от депутатов Государственной Думы зависит, как мы сможем эти импульсы ускорить. Необходимо, чтобы наши ограниченные финансовые ресурсы и государства, и бизнеса концентрировались на прорывных направлениях, в том числе на поддержке экспортно-ориентированных несырьевых, технологичных предприятий. В этом случае мы можем рассчитывать на существенный рост экономики».

Отвечая на вопрос о средствах и методах кредитования реального сектора экономики, Анатолий Аксаков отметил необходимость дальнейшего снижения Банком России ключевой ставки до уровня в 8-9% годовых. «Это подстегнуло бы кредитование экономики», - считает Анатолий Аксаков.

Говоря об итогах работы Комитета в 2016 году, Анатолий Аксаков назвал одним из важнейших результатов деятельности принятие закона, который наводит порядок на коллекторском рынке. 

В начале года Комитет планирует продолжить работу над законопроектами о трехуровневой банковской системе, об усилении ответственности за несанкционированное списание средств со счетов клиентов, о совершенствовании регулирования аудиторской деятельности и введении в законодательное поле института финансового омбудсмена.

По мнению председателя комитета по финансовому рынку, деятельность финансового омбудсмена первоначально будет сконцентрирована на спорных случаях страхового рынка. «Мы рассчитываем, что со временем, видя этот опыт, банки и МФО поэтапно включаться в эту работу», - пояснил депутат.

Анатолий Аксаков сообщил, что в Госдуму "буквально сегодня" должен быть внесен законопроект о создании системы оперативного, электронного взаимодействия между банками и Центральным Банком посредством «личного кабинета».

В рамках решения задачи трансформации накоплений граждан в инвестиции Комитет будет работать над законопроектом, который предполагает увеличение первого взноса на индивидуальный инвестиционный счет с 400 тысяч рублей до 1 млн. рублей.

По материалам: http://www.komitet2-12.km.duma.gov.ru/site.xp/052057124049049056056.html



    Разделы Аналитики:

    © 2008–2024, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
    Сайт https://rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
    Email редакции: ezakarzhevskaya@rmcenter.ru.