Спасибо!

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

26.02.2024, понедельник, 13:53

НАПКА направила письмо Дмитрию Медведеву в связи с задержкой назначения регулятора коллекторского рынка

08 декабря 2016 1110
НАПКА направила письмо Дмитрию Медведеву в связи с задержкой назначения регулятора коллекторского рынка

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) направила письмо председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву с выражением глубокой озабоченности по поводу ситуации, сложившейся вокруг нового закона 230-ФЗ "О защите прав физлиц при взыскании задолженности", который должен вступить в силу с 1 января 2017 г. Из-за задержки с назначением госоргана, который должен выступить регулятором коллекторского рынка (им должна стать Федеральная служба судебных приставов) не разработаны необходимые документы для создания госреестра коллекторских агентств и для реализации норм закона на практике. В частности, не утверждена форма отказа должников от общения с взыскателями, которая входит в пакет документов, ожидаемых рынком от госрегулятора.

"К сожалению, все сроки, предусмотренные для назначения регулятора рынка, прошли. Даже если постановление Правительства выйдет в ближайшие дни, назначенный уполномоченный орган не успеет опубликовать необходимые подзаконные акты, коллекторские агентства не успеют привести свои документы в соответствие с этими требованиями, а банки и МФО - внести изменения в кредитные договоры и подготовиться к новым стандартам общения с заемщиками. К тому же внесение коллекторских агентств в госреестр, в соответствии с 230-ФЗ, осуществляется в течение 20 рабочих дней с даты подачи документов. Таким образом, к 1 января 2017 года ни органы власти, и ни участники кредитного и коллекторского рынка не будут готовы к исполнению нового закона", - говорится в письме НАПКА, подписанном президентом Ассоциации Алексеем Саватюгиным.

Как отметил Борис Воронин, директор НАПКА, причиной задержки стало длительное межведомственное согласование бюджета, выделяемого новому госрегулятору под функции надзора и контроля за коллекторами, а также различные бюрократические процедуры, связанные с подготовкой постановления. "ФССП - наиболее профессиональный, информированный и адекватный вариант регулятора, который мог достаться коллекторскому рынку. Профессиональное сообщество рынка взыскания готово взаимодействовать с ним, готово выполнять 230-ФЗ и давно находится в высокой степени готовности и в ожидании, когда будут опубликованы все необходимые документы. К сожалению, затягивание ситуации может привести к полному хаосу на "белом" рынке взыскания, статус и нормы работы которого окажутся под вопросом. Несомненно, это приведет к активизации "черного" рынка, оказывающего криминальные услуги по взысканию", - подчеркнул Борис Воронин.

В соответствии с новым законом, к 1 января 2017 все коллекторские агентства должны быть внесены в государственный реестр, а иначе они не могут законно осуществлять свою деятельность. Кроме того, коллекторские агентства, банки и микрофинансовые организации с 1 января должны соблюдать значительное количество новых ограничений и правил при взаимодействии с должниками, предусмотренные законом - ограничение количества контактов с должниками, соблюдение права отказа должника от общения и т.д. Разъяснить терминологические неясности в новом законе (например, до сих пор не определения, что такое "контакт" или "личная встреча" и как будет считаться их количество) и контролировать соблюдение этих норм на данный момент некому - этим и должен заниматься неназначенный госрегулятор.

Согласно плану-графику Правительства РФ, в течение 3-х месяцев после подписания закона от 03.07.2016 (т.е. не позднее 3 октября), Правительство должно было опубликовать постановление о назначении федерального органа исполнительной власти, который будет уполномочен вести реестр коллекторских агентств, а также осуществлять надзор и контроль за этим рынком. В свою очередь, уполномоченный орган должен был в срок до 1 января 2017 года подготовить ряд подзаконных актов, без которых невозможно исполнение 230-ФЗ. В частности, регламент внесения коллекторских агентств в госреестр, форму подачи ими документов об учредителях и сотрудниках, требования к программному обеспечению, соответствие которым они должны подтвердить для внесения в реестр. А также разъясняющие и дополняющие документы по исполнению различных норм закона, в т.ч. форму отказа от общения с взыскателями.

Участники рынка взыскания крайне обеспокоены таким результатом многолетнего процесса разработки и принятия 230-ФЗ, который вызвал большой общественный резонанс весной этого года, и был призван сделать взыскание цивилизованным и защитить права заемщиков. Ранее, в октябре 2016 г. аналогичное письмо Ассоциация направляла первому заместителю председателя Правительства Игорю Шувалову.

По материалам НАПКА: http://www.napca.ru/press-tsentr/news/562/



    Разделы Аналитики:

    © 2008–2024, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
    Сайт https://rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
    Email редакции: ezakarzhevskaya@rmcenter.ru.