Спасибо!

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

29.09.2022, четверг, 12:00

Участники расширенного совместного заседания в ТПП РФ обсудили актуальные проблемы развития малого и среднего предпринимательства в России

21 сентября 2016 822
Участники расширенного совместного заседания в ТПП РФ обсудили актуальные проблемы развития малого и среднего предпринимательства в России

Вице-президент НАУМИР, директор РМЦ Елена Стратьева приняла участие в работе расширенного совместного заседания Комитета ТПП РФ по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере рекламы и Комитета ТПП РФ по развитию системы закупок.

Заседание состоялось 20 сентября в Конгресс-центре ТПП РФ. Модератором мероприятия выступила вице-президент ТПП РФ Дыбова Елена Николаевна.

В состав президиума расширенного совместного заседания вошли:

  • Дыбова Елена Николаевна, вице-президент ТПП РФ
  • Жигалов Вячеслав Александрович, директор Департамента развития предпринимательства ТПП РФ
  • Выборный Анатолий Борисович, Председатель Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности
  • Олейник Даниил Алексеевич, заместитель Председателя Комитета ТПП РФ по развитию системы закупок, заместитель генерального директора по развитию бизнеса АО «Единая электронная торговая площадка»
  • Паршин Максим Викторович, директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России
  • Пискарев Сергей Львович, Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере рекламы
  • Скляр Игорь Николаевич, Председатель Комитета ТПП РФ по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства

Выступление Максима Паршина было посвящено общим положениям и принципам Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года.

Вячеслав Жигалов выступил на тему «Стратегия развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года: как добиться результата».

Игорь Скляр рассказал о некоторых возможностях для повышения эффективности мер поддержки малого и среднего предпринимательства.

Выступление Анатолия Выборного было посвящено вопросам безопасности предпринимательской деятельности, как важной составляющей механизма реализации Стратегии развития малого и среднего предпринимательства.

Сергей Пискарев рассказал о влиянии Стратегии развития малого и среднего предпринимательства на развитие предпринимательства в сфере рекламы.

Тема выступления главного эксперта Департамента развития предпринимательства ТПП РФ Оксаны Андрюхиной была посвящена Антикоррупционной хартии российского бизнеса.

В заседании также приняли участие представители предпринимательского сообщества, представляющие различные сферы бизнеса и экономики, научная общественность.

Генеральный директор Международной корпорации «Асептика» Ольга Пелехатая выступила на тему «Необходимые и достаточные условия для развития малого и среднего бизнеса».

Участники заседания подчеркнули особую важность и актуальность стратегического планирования в развитии малого и среднего предпринимательства и высказались за то, чтобы ТПП РФ в лице ее профильных Департамента и комитетов с участием предпринимательского сообщества осуществляли на регулярной основе мониторинг реализации и анализ эффективности предусмотренных Стратегией решений.

В частности, Департамент развития предпринимательства осуществляет несколько проектов: «Контрольная закупка» - оценка качества и результативности программы кредитования МСП «6,5», реализуемой АО «Корпорация МСП», «АГРО «ЗА КАЧЕСТВО» - доращивание и обеспечение доступа к закупкам региональных производителей сельскохозяйственной пищевой продукции средних.

С целью повышения эффективности двустороннего сотрудничества по реализации Стратегии ТПП РФ было предложено представлять на регулярной основе в Департамент развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России предложения делового сообщества, направленные на повышение эффективности реализации Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года.

Участники заседания высказались за обращение в Правительство Российской Федерации со следующими предложениями:

  1. Обратить внимание на системные риски при выполнении поставленных в Стратегии задач, выражающиеся в возможности формального выполнения ключевых индикаторов. В этом случае основная цель Стратегии – улучшение условий предпринимательства - достигнута не будет.
  2. Считать необходимым включить а программу реализации и совершенствования Стратегии следующие задачи:
  • разработка и внедрение системы мотивации менеджмента госкомпаний на повышение рентабельности бизнеса и эффективности расходов;
  • разработка и внедрение системы мотивации госслужащих на улучшение бизнес-климата по результатам объективной и независимой оценки;
  • регулирование ценообразования за сертификацию и лицензирование продукции и услуг МСБ;
  • модернизации системы закупок, открывающей доступ для инновационной продукции с принципиально новыми полезными свойствами, способной улучшить эффективность бизнеса заказчиков. 


    Разделы Аналитики:

    © 2008–2022, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
    Сайт https://rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
    Email редакции: ezakarzhevskaya@rmcenter.ru.