Спасибо!

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

30.09.2022, пятница, 14:47

Банк России разъяснил факторы, влияющие на оценку степени риска клиента

16 сентября 2016 1051
Банк России разъяснил факторы, влияющие на оценку степени риска клиента

7 сентября 2016 Банк России опубликовал информационное письмо № ИН-014-12/63, адресованное кредитным организациям и некредитным финансовым организациям, территориальным учреждениям Банка России и Департаменту надзора за системно значимыми организациями Банка России.

В письме Банк России обращает внимание кредитных организаций и некредитных финансовых организаций на то, что "Указания Банка России не определяют в качестве самостоятельного и обязательного основания для возникновения у работников подозрений, что целью заключения договора банковского счета (вклада) является совершение операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма (далее – ОД/ФТ), или подозрений, что операция совершается в целях ОД/ФТ реализовывать в отношении клиента полномочия, предусмотренные пунктами 5 и 11 статьи 7 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», факт того, что обратившееся за финансовыми услугами (находящееся на обслуживании) юридическое лицо является микрофинансовой организацией, кредитным потребительским кооперативом, ломбардом. Оценка риска заключения договора банковского счета (вклада) в целях совершения операций в целях ОД/ТФ и риска совершения клиентом операции в целях ОД/ФТ должна являться результатом анализа совокупности имеющихся у кредитной организации и некредитной финансовой организации документов, сведений и информации о клиенте, его деятельности, совершенных (планируемых) операциях и контрагентах».

Данное письмо подготовлено с целью разъяснения факторов, влияющих на оценку степени (уровня) риска совершения клиентом операций, по итогам вступления в силу 4 сентября 2016 изменений к двум документам по ПОД/ФТ, а именно:

- к Положению Банка России от 2 марта 2012 года N 375-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации» (изменения внесены Указанием Банка России от 28.07.2016 N 4087-У);

- к Положению Банка России от 15 декабря 2014 года N 445-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля некредитных финансовых организаций» (изменения внесены Указание Банка России от 28.07.2016 N 4086-У).

В частности, изменения коснулись новых факторов риска, был добавлен код 1420: снятие клиентом - юридическим лицом (его обособленным подразделением), не являющимся кредитной организацией, и клиентом - индивидуальным предпринимателем денежных средств в наличной форме с банковского счета (банковского вклада) (за исключением снятия денежных средств в наличной форме на оплату труда и компенсаций в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации, на выплату пенсий, стипендий, пособий и других обязательных социальных выплат, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также на оплату канцелярских и других хозяйственных расходов, кроме приобретения горюче-смазочных материалов и сельскохозяйственных продуктов).

Руководствуясь этим, банки начали массово сигнализировать в ЦБ о подозрительности сделок в отношении микрофинансовых институтов.

Подробно ознакомиться с информационным письмом Банка России от 7.09.2016 о факторах, влияющих на оценку степени (уровня) риска клиента, можно на сайте

А мы напомним, 30 сентября с 09.00 до 13.00 (по московскому времени) РМЦ проводит вебинар «Целевой инструктаж «Противодействие отмыванию через кредитные потребительские кооперативы и микрофинансовые организации преступных доходов: требования законодательства и проблемы применения».

В рамках вебинара мы подробно рассмотрим новейшие изменения законодательства в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ), а также всегда актуальные проблемы выявления необычных (подозрительных) операций и операций, подлежащих обязательному контролю, в кредитных кооперативах и МФО.

Мы затронем требования по работе с санкционными списками ООН, перечнями экстремистов и террористов, вопросы организации обучения сотрудников по ПОД/ФТ, рассмотрим тенденции, выявленные при недавних проверках по 115-ФЗ, и т.д. Также мы обсудим свежий опыт проверок по ПОД/ФТ, опыт судебных споров и типичные ошибки, которых желательно избежать.

Ведет вебинар Анна Байтенова, Советник по правовым вопросам НАУМИР.

Все подробности вебинара читайте на сайте http://www.rmcenter.ru/about/anons/4999/

Заполните форму заявки на участие в вебинаре и направьте ее по e-mail: omolchanova@rmcenter.ru.  



    Разделы Аналитики:

    © 2008–2022, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
    Сайт https://rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
    Email редакции: ezakarzhevskaya@rmcenter.ru.