|
ЦБ назвал причины высокой волатильности на российском рынке:
- Отсутствие активных маркетмейкеров на рынке, закрытость эмитентов от розничных инвесторов и сосредоточение клиентов у нескольких игроков приводят к высокой волатильности российского рынка.
Об этом на Уральской конференции НАУФОР рассказал директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях, пишет РБК. «Произошла коррозия института маркетмейкинга», — констатировал Лях.
Нестабильность рынка ведет к тому, что инвесторы теряют к нему доверие.
- Вторая причина - закрытость эмитентов от розничных инвесторов, которые сейчас преобладают на рынке.
По данным Мосбиржи, доля частных лиц в общем объеме торгов акциями составила 76,7%. По сути, розничные инвесторы стали ключевыми игроками рынка, отметил глава департамента ЦБ.
Эмитенты же в большей степени работают с корпоративными инвесторами, «работы с розницей не происходит», констатировал Лях.
Эмитентам необходимо регулярно общаться с розничными инвесторами, «буквально каждую неделю», например в рамках телеграм-каналов, полагает он.
- Третья причина - интернализация (стремление брокеров не выпускать денежные потоки клиентов на биржу), добавил Лях.
Что_это_значит?
Маркетмейкер— это особый участник торгов на финансовом рынке, поддерживающий торговлю в активном состоянии путем постоянной готовности заключить рыночную сделку с любым другим участником торгов.
Источник РБК
© 2008–2023, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
Сайт https://rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
Email редакции: ezakarzhevskaya@rmcenter.ru.