Спасибо!

 

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

18.01.2022, вторник, 11:10

По данным НАФИ, треть держателей кредитных карт не знают, что такое льготный период кредитования

19 декабря 2016 611
По данным НАФИ, треть держателей кредитных карт не знают, что такое льготный период кредитования

53% россиян знают, что такое льготный период кредитования, среди держателей кредитных карт таковых – 69%. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса, проведенного Аналитическим центром НАФИ в октябре 2016 г.[1]

Более половины опрошенных (53%) знают, что такое льготный период кредитования: ими был выбран правильный вариант — возможность использования займа без начисления процентов. Примечательно, что среди держателей кредитных карт верно понимают льготный период 69% (против 50% среди тех, у кого их нет), а совсем не знают, что он означает – 31%. Еще 12% россиян высказали мнение, что льготный период – это период рекламной акции, когда банк не взимает плату за выдачу кредитной карты. 3% полагают, что в этот промежуток времени банк увеличивает кредитный лимит по карте. Треть (32%) участников опроса затруднились ответить.

Стоит отметить, что молодые опрошенные 18-24 лет, равно как и пенсионеры, хуже ориентируются в этом вопросе (верный ответ дали 42% и 39% соответственно; в этих группах больше всего затруднившихся ответить). Среди пользователей финансовых услуг доля информированных выше (61% верно отвечают), чем среди тех, кто не пользуется ими (47%).

Тимур Аймалетдинов, Директор по исследованиям Аналитического центра НАФИ: «В стране остается довольно много людей, не понимающих базовые параметры распространенных сегодня финансовых услуг. Исследования показывают, что многие вкладчики до сих пор не знают суммы выплат в рамках ССВ, заемщики не отличают аннуитетный платеж от дифференцированного, а владельцы кредитных карт, как показало исследование, далеко не всегда понимают, что означает льготный период. К слову, каждый третий владелец такой карты. Безусловно, незнание не мешает пользоваться финансовыми услугами, однако, когда дело доходит до финансовых потерь, — клиенту приходится пенять только на себя».

Таблица 1. Распределение ответов на вопрос: «В рекламе кредитных карт банки часто упоминают льготный период кредитования. Что это означает?», % от всех опрошенных

Период, в течение которого можно брать деньги в долг у банка без процентов

53

Период рекламной акции, когда банк не взимает плату за выдачу кредитной карты

12

Период рекламной акции, когда банк увеличивает кредитный лимит по карте

3

Затрудняюсь ответить

32


[1] Репрезентативный всероссийский опрос НАФИ проведен в октябре 2016 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России. Возраст: 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Источник: НАФИ http://nacfin.ru/tret-derzhatelej-kreditnyx-kart-ne-znayut-chto-takoe-lgotnyj-period-kreditovaniya/


Разделы Аналитики:

© 2008–2022, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
Сайт https://rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
Email редакции: ezakarzhevskaya@rmcenter.ru.