Спасибо!

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

18.01.2022, вторник, 10:48

15 лет конференций, или как мы это делаем. Взгляд за кулисы

16 сентября 2016 1471
15 лет конференций, или как мы это делаем. Взгляд за кулисы

Можно принимать или нет нумерологию, но 2016 год чудесно объединил в себе и 15-летие Национальной конференции по микрофинансированию и 10-летие её нынешнего организатора - Национальной Ассоциации участников микрофинансового рынка (НАУМИР). Оба юбиляра – имена нарицательные, бренды. Сегодня в микрофинансировании и объединений немало, и различных форумов, громко именующих себя национальными, единственными, первыми и самыми главными, не счесть, но площадка НАУМИР по-прежнему сохраняет свой статус и престиж.

Как можно заметить из «разницы в возрасте», НАУМИР не сразу стала организатором Конференции, а появилась спустя 5 лет после первого её проведения. К слову, в нынешнем юбилейном году объединение стало ассоциацией, а все предыдущие 10 лет было некоммерческим партнерством. Первые пять конференций проводились Российским Микрофинансовым Центром, который в 2006 году вместе с другими инициаторами стал учредителем НАУМИР и в Конференции стал участвовать уже в качестве соорганизатора.

Сегодня в ассоциацию НАУМИР входят объединения, в составе которых все сегменты микрофинансового сектора – коммерческие и некоммерческие микрофинансовые организации, кредитные кооперативы, сельскохозяйственные кредитные кооперативы, ломбарды. Стратегическим партнерством обусловлено членство в НАУМИР объединений банков, объединений предпринимателей и инфраструктуры их поддержки. Через своих членов НАУМИР объединяет почти 6000 организаций.

На текущий момент членами НАУМИР являются:

1. Российский Микрофинансовый Центр

2. Ассоциация российских банков

3. Национальный союз кредитных потребительских кооперативов и их объединений «Лига кредитных союзов»

4. Ассоциация агентств поддержки малого и среднего бизнеса «РАЗВИТИЕ»

5. Некоммерческая организация общество взаимного страхования «Народные кассы»

6. Союз сельских кредитных кооперативов

7. СРО «МиР»

8. Ассоциация участников рынка электронных денег и денежных переводов «АЭД»

9. Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России»

10. Саморегулируемая организация некоммерческое партнерство «Национальное объединение кредитных кооперативов» (СРО НП «НОКК»)

11. Национальная Ассоциация Ломбардов

12. НП «СРО КПК «Союзмикрофинанс»

13. Национальное Объединение ломбардов

14. Региональная Ассоциация Ломбардов

Деятельность НАУМИР неразрывна с содержанием Конференции: каждая сессия, каждое выступление, - это соответствующее направление, реализуемое ассоциацией и её членами. Поэтому на обсуждение участников выносятся наиболее важные и актуальные для сообщества проблемы, а присутствие на площадке одновременно наибольшего количества участников, представителей регулятора, органов власти и профильных ведомств позволяет не только высказываться и обозначать наиболее наболевшие вопросы, но и находить пути решения и формировать перспективную стратегию развития рынка.

Технически подготовка Конференции начинается сразу по окончании предыдущей с поиска площадки для проведения следующей.

Нас часто спрашивают, почему Москва или почему Питер (в 2012 году была еще Казань) и предлагают свои города для проведения мероприятия. Какое-то время тому назад мы даже проводили голосование по выбору места очередной Конференции. Сразу скажем: мы не консерваторы и с радостью будем мигрировать хоть каждый год! Но, в первую очередь, вопрос во вместимости помещений. Если большие одиночные залы с наполняемостью 700-1000 человек еще можно найти, то наличие в этом же комплексе 3-4 залов вместимостью 150-200 человек каждый для параллельных мероприятий – проблематично. Опыт проведения Конференции на выезде в Питере и Казани есть, так что, мы с удовольствием разнообразим географию, если в предложенном месте найдутся подходящие площадки.

Первый раз «Прибалтийская» принимала Конференцию в 2008, затем уже ежегодно с 2014. На наш взгляд, сегодня этот отель - оптимальное сочетание цены, качества и, что немаловажно, просторных площадей для мероприятия с растущим числом участников.

Другим техническим вопросом, решаемым также одним из первых, являются даты мероприятия. Первые конференции проводились на рубеже ноября-декабря, затем постепенно стали смещаться к середине месяца. Был опыт и оперативного переноса Конференции с ноября на октябрь. Но последние годы - это третья неделя ноября. Даты тоже не случайны: ведь Национальная конференция проводится почти в конце года, после всех мероприятий разных сегментов микрофинансового рынка, соединяя и обобщая все мероприятия и события, подводя итог.

И даты, и место, без сомнения, важные составляющие, но, в первую очередь, Конференция – это, конечно, программа и спикеры. И, без преувеличения, именно в этом и состоит ценность нашего мероприятия. Отличительной чертой Конференции является то, что в качестве спикеров на неё приезжают люди, не просто реализующие поручения, а определяющие политику по отношению к рынку со стороны их ведомств: Банка России, Минфина, Государственной Думы, Совета Федерации. Именно от их позиции в значительной степени зависит будущее рынка. Поэтому так важно доносить до них правильную информацию, пользоваться возможностью диалога, слышать их принципиальное мнение для того, чтобы корректировать свои стратегии и находить в конечном итоге баланс интересов. Вот почему конференции НАУМИР являются стратегическими мероприятиями, они формируют всю дальнейшую повестку дня. Все остальные конференции, которые проводятся той же НАУМИР, это скорее отслеживание того, как идут дела, корректировка стратегии. За много лет выработалась и реализуется модель, при которой все наиболее значимые планы обсуждаются, озвучиваются, согласуются на национальных конференциях НАУМИР, а следующий год является годом их реализации.

Публичные мероприятия ассоциаций традиционно встроены в их миссию, а поскольку НАУМИР объединяет всех участников микрофинансового рынка, дискуссии носят более стратегический характер и являются частью общего и последовательного процесса. В них больше системности, динамики, стремления к развитию, результативности. Ведь миссия профессионального объединения – развитие рынка, и важно обсудить не только проблемы, но и последовательные пути их решения.

Составление программы Конференции – это не попытки объять необъятное. Мы не ставим перед собой задачи обсудить ВСЕ проблемы, рассказать обо ВСЕХ новациях. Мы ставим задачу выделить главное, имеющее стратегический характер, ставим задачу обсудить эту стратегию и пути воплощения её в жизнь. И это нам удается. Ведь по большому счету, развитие рынка всех предыдущих лет - это в значительной степени повестки конференций, предшествующих тем или иным событиям. Еще один немаловажный нюанс формирования программы - целевая аудитория, участники. Мы часто говорим об уникальности и микрофинансового рынка и НАУМИР, как объединения объединений разных сегментов. Рынок разнороден. Каждый сегмент имеет как общие с другими черты, так и отличия. То, что интересно кредитным кооперативам, может быть не так важно для МФО, фондам не так нужна тема потребительского кредитования, а ломбардам – борьба с просроченной задолженностью. Всё это мы стараемся учесть, как и то, что наряду с теми, кто приедет в этом году на Конференцию 15-ый раз, будут и те, кто оказался на ней впервые, кто только пришел в микрофинансовый сектор. Важно со всеми говорить на его языке. С этой точки зрения, Конференция - такая же услуга, как и любая другая, и нам самим очень сильно не чужд тот самый клиентоориентированный подход, о котором мы говорим с участниками микрофинансового рынка в отношении их услуг и их потребителей.

С 2006 года на сайте РМЦ (www.rmcenter.ru), а с 2012 и на специальном сайте Конференции НАУМИР (www.confrusmicrofinance.ru ) размещаются отчеты по всем последним конференциям. Можно заметить, что ряд тем с регулярностью повторяются в каждом мероприятии. Но важно, что из года в год та или иная тема находит последовательное развитие и, участвуя в Конференциях ежегодно, можно наблюдать процессы в динамике, более глубоко понимая их сущность. Это такие темы как технологические инновации, ПОД ФТ, поддержка МСП и другие. Нередко по этим темам в течение 15 лет даже выступают одни и те же спикеры, которых хорошо знают, ценят и ожидают их участия. Естественно, находят отражение в программе Конференции и новации: еще совсем недавно мы не говорили о законе о потребительском кредите, переходе на единый план счетов, у нас не было мегарегулятора, да и микрофинансовых организаций в нынешнем их статусе тоже не было.

Какие же принципы формирования программы обеспечивают постоянный интерес участников к мероприятию? С одной стороны - это непосредственный и непрерывный контакт экспертов НАУМИР и РМЦ с МФО, КПК, ломбардами, как напрямую, так и через их объединения, входящие в НАУМИР или взаимодействующие на партнерской основе. С другой – это не менее плотный контакт с госструктурами: Банк России, профильные министерства и ведомства, экспертные и консультативные советы. Так складывается пул наиболее важных вопросов, предлагаемый через информационные ресурсы РМЦ и НАУМИР (рассылки, еженедельный дайджест, портал www.rusmicrofinance.ru ) всем участникам рынка и партнерам для выбора, комментариев, предложений. В очном режиме эти же вопросы обсуждает Организационный комитет.

Немаловажный момент – отличие Национальной конференции по микрофинансированию от иных публичных мероприятий и самой НАУМИР, и её членов, и партнеров. Сегодня сама НАУМИР, помимо ноябрьской Национальной конференции, проводит еще 3 конференции в год, но каждая при этом имеет свое «лицо»:

FinFin – конференция по финансовой грамотности – февраль, Москва. Посвящена вопросам повышения финансовой грамотности на всем финансовом рынке, включая микрофинансовый.

Актуальные вопросы микрофинансирования – апрель, Москва. Это время отчетных собраний организаций, на которых утверждаются результаты прошедшего года и фиксируются наиболее важные задачи текущего. Весенняя конференция НАУМИР - своего рода отчетное собрание сектора – первая статистика истекшего года и самые острые проблемы, требующие оперативного решения;

Рынок и регулятор: практические аспекты взаимодействия – июнь, Крым: совершенно новый формат, не имеющий аналогов на рынке.

Двухдневная конференция собирает представителей микрофинансового сектора и всех территориальных подразделений Банка России, представителей различных департаментов, служб и управлений ЦБ, в компетенции которых вопросы микрофинансирования. Рассматриваются вопросы территориального взаимодействия и особенности взаимоотношений регулятора с каждым сегментом.

При этом на Национальной конференции мы формируем стратегию, а на этих и других мероприятиях партнеров отслеживаем её выполнение и корректируем в случае необходимости.

Понимание специфики каждой конференции НАУМИР помогает участникам сформировать правильные ожидания, направить на конференции профильных специалистов, подготовить требующие решения вопросы.

Несмотря на различные концепции всех четырех конференций НАУМИР, есть у них общее, что, в свою очередь отличает их от прочих публичных мероприятий, организуемых на микрофинансовом рынке. Прежде всего, это вопросы функционирования всего сектора в целом, его место в финансовой системе и экономике страны, это всегда новый взгляд на обсуждаемые вопросы, это всегда огромное количество новой, зачастую впервые озвучиваемой информации, это всегда новые яркие спикеры. Мало кому известно, что одним из условий выступлений является их эксклюзивность: информация должна быть подготовлена специально для конференции, и презентуемые материалы должны быть показаны в первый раз.

Но, наряду с отличием Конференций НАУМИР от внешне схожих иных мероприятий на рынке, важно обеспечить и их взаимосвязь, - не повторение, а последовательное развитие обсуждаемых вопросов. Это обеспечивается внутренней согласованностью профессиональных объединений, совместной разработкой программ, взаимным участием выступающих. Ассоциация Российских Банков, Лига кредитных союзов, саморегулируемая организация МиР, - представители этих и других партнерских ассоциаций участвуют в организационных комитетах НАУМИР или друг друга при проведении различных форумов и других публичных мероприятий, обеспечивая преемственность рассматриваемых тем, и избегая дублирования. В целом, Национальная конференция, без сомнения, является общим совместным продуктом, созданным при непосредственном участии объединений – членов НАУМИР: саморегулируемых организаций, ассоциаций.

Помимо собственно официальных мероприятий конференции, это еще и непрерывная переговорная площадка: на протяжении всех трех дней участники проводят множество переговоров, которые тоже имеют свою содержательную ценность .

Ярмарки инфраструктурных проектов стали особым форматом, в котором в рамках национальных конференций НАУМИР участники стали знакомиться с организациями, предлагающими услуги микрофинансовому сектору: разработчиками программного обеспечения, бюро кредитных историй, коллекторскими компаниями, аудиторами. Такой формат в дальнейшем стал самой масштабной площадкой для предложения всевозможных услуг микрофинансовому рынку.

Но, как говорится, не хлебом единым… Торжественный вечер Национальной конференции – всегда с нетерпением ожидаемое событие, привлекающее внимание участников само по себе, как яркий и запоминающийся элемент всего мероприятия. Вечер традиционно сопровождается выступлениями не только профессиональных актеров, но и самих участников. Развлекательная вечерняя программа формируется не менее тщательно, чем дневная рабочая. Каждый год – это свой сценарий: в Казани – с национальным колоритом,

на XII конференции – капустник на тему 12-ти стульев Ильфа и Петрова (до сих пор вызывающий восторженные воспоминания).

Торжественный прием в честь участников XIII Конференции вопреки негативному стереотипу, связанному с числом 13, проходил в стиле «сюр», а мрачную мистику заменил яркий хаос, фантасмагория красок и стилей.

Сценарий вечерней программы следующей конференции закономерно создали в стиле фильма Матрица, ведь конференция называлась «Микрофинансирование.Версия 2.0. Перезагрузка».

Всё это – увлекательная творческая работа, в которой с удовольствием участвуют все сотрудники РМЦ и НАУМИР. Но и для них некоторые элементы праздника иногда становятся сюрпризом: такие как шикарное бумажное шоу на прошлогодней Конференции, когда серьезные и погруженные в проблемы микрофинансирования участники в один миг превратились в швыряющихся бумагой детей.

Но Торжественный вечер далеко не единственное неформальное мероприятие в рамках Конференции, с каждым годом их становится все больше:

- с 2013 года вручается профессиональная премия «Золотой рубль».

- с 2014 года проводится конкурс детского рисунка «Предпринимательство глазами детей». Сегодня он называется «Дело моей мечты», и с каждым годом количество присылаемых работ становится все больше.

Каждая из 14-ти прошедших Национальных конференций и Конференция этого года – это цельная комплексная программа глубокого трехдневного погружения в тему микрофинансов, получения максимума информации по широчайшему спектру вопросов микрофинансирования, многочасового общения с коллегами. Программа с тщательно подобранными темами, спикерами и…возможностями для отдыха в кругу друзей.

Нынешняя Конференция - юбилейное мероприятие, и мы с радостью ждем всех, потому что все, кто приедут (а многие приезжают каждый год), сопричастны не просто к созданию Конференции, они сопричастны к созданию всего этого рынка. И Конференция - не просто наш общий праздник, а наше общее дело.

Каждую Конференцию мы организуем с удовольствием и радостью! Мы счастливы, что участники разъезжаются после них вдохновленные, наполненные новыми идеями, новым опытом, радостными воспоминаниями от проведенных вместе дней. А мы начинаем готовиться к следующей!

 

 

Интервью с Президентом НАУМИР Алексеем Саватюгиным

- Алексей Львович, какой Вы помните Конференцию в самом начале? Как она менялась за эти годы?

- В Конференции я начал участвовать в качестве директора Департамента финансовой политики Министерства финансов. И для меня тогда она была самая большая с самым большим количеством спикеров. Считалось, что это -  «Конференция года», итоговая, и до сих пор она так всеми  воспринимается. Но сегодня она еще и  объединяющая участников самого большого рынка в стране по количеству. В течение 15 лет, естественно, менялся рынок, менялась и Конференция, и темы, и спикеры. В каких-то сегментах сначала не было никакого закона, потом появился один, другой: закон о кредитной кооперации, об МФО. Потом «подтянулись ломбарды,  потом появился новый регулятор. Наряду с новыми, есть и сквозные темы, которые вечные, а есть темы более конъюнктурные. 

- Было ли Вам интересно само содержание Конференции?

- Я всегда участвовал в Конференции в качестве спикера, но в отличие от некоторых чиновников, уходящих после выступлений,  всегда старался остаться. Иногда в президиуме, иногда в зале, но слушал внимательно. Потому что рынок молодой, в процессе становления. Надо понимать, что с ним делать, а как понять? В учебниках про это не написано. Поэтому изучали, слушали, оценивали.

Разного рода форумов, симпозиумов и тогда было достаточно, но, как правило, на каждом рынке была такая базовая итоговая конференция: у страховщиков, у пенсионных фондов, у банкиров. И вот на микрофинансовом рынке тоже такая появилась. На такие конференции всегда стараются приходить и регуляторы, и большинство участников, и журналисты. За прошедшие 15 лет Конференция выросла вместе с рынком, и, на мой взгляд, сейчас даже и некого поставить рядом: по широте охвата тем, по кругу участников, по уровню спикеров, не только как больших чиновников или лидеров рынка, а по уровню их докладов. То есть действительно можно, если ты не участвуешь ежедневно в рынке, но хочешь знать что на нем делается, то можно раз в году придти, послушать и получить представление о том, куда рынок движется и что его заботит. Но для большего понимания и более подробных знаний, конечно, лучше ходить на все конференции НАУМИР, так как они все разные.    

- Как изменился Ваш взгляд на Конференцию, когда Вы стали президентом НАУМИР – организатора этой Конференции?

Сейчас, находясь по другую сторону - не в качестве участника или приглашенного спикера,  а как организатор, я думаю, как сделать её лучше, что, может быть изменить, чтобы сохранить её высокий статус, репутацию, интерес участников. Что касается тем, то их подскажет сама жизнь. А вот в плане форматов мы уже на весенней конференции хотим внедрить новации - первый день сделать общим для всего рынка и вынести на него наиболее общие вопросы, а во второй день предоставить площадки для отдельных сегментов с программой, в большей степени учитывающей их специфику. Ломбарды, кредитные кооперативы, микрофинансовые организации. Своего рода конференции в конференции. Рынок у нас уникальный и достоин уникальных форматов мероприятий, которых еще ни у кого не было. Если участникам понравится, то, возможно, получится реализовать это и на следующей Национальной конференции.  

Материал подготовлен специально для журнала Микрофинанс+

 


Разделы Аналитики:

© 2008–2022, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
Сайт https://rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
Email редакции: ezakarzhevskaya@rmcenter.ru.