Спасибо!

 

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

18.01.2022, вторник, 10:34

Зачем нужен рейтинг микрофинансовым организациям?

14 сентября 2016 942
Зачем нужен рейтинг микрофинансовым организациям?

Кредитный рейтинг - мнение о способности рейтингуемого лица исполнять принятые на себя финансовые обязательства (кредитоспособность, финансовая надежность, финансовая устойчивость) и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств или финансовых инструментов, выраженное с использованием рейтинговой категории.

Роли кредитного рейтинга и преимущества его наличия:

  • Рейтинг кредитоспособности - это независимая оценка бизнеса, финансовой модели и рисков;
  • Наличие надежной независимой внешней оценки кредитоспособности позволяет принимать пользователям обоснованные финансовые решения;
  • Наличие рейтинга кредитоспособности может помочь МФО в перспективе получить доступ к банковскому фондированию, а банкам в свою очередь снижать стоимость и увеличивать объемы кредитования для заемщиков, имеющих независимую оценку.

К примеру, наличие рейтинга не ниже «А» уже позволяет ряду компаний снижать стоимость и/или увеличивать объемы кредитования, поскольку рейтинги этого уровня используются при расчете норматива достаточности капитала банков с целью снижения давления требований к соответствующему заемщику на результат расчета норматива Н1 кредитной организации.

Использование рейтингов микрофинансовыми организациями на сегодняшний день крайне ограничено. Рейтинги получает всего 1% МФО.

Планируемые изменения в нормативных документах ЦБ РФ и других ведомств, относительно расширения спектра применения рейтинговых оценок по МФО, позволят участникам рынка микрофинансирования полноценно использовать рейтинговые оценки, повышая, таким образом, уровень доверия со стороны участников рынка, демонстрируя стремление МФО к прозрачности и транспорентности своей деятельности.

Срок проведения рейтинговой оценки с момента принятия организацией решения о получении рейтинга до публикации пресс-релиза и передачи рейтингового отчета составляет в среднем 30 календарных дней и зависит от полноты и скорости предоставления информации со стороны Заказчика.

Рейтинговый процесс включает:

  • Проведение экспресс-анализа, определение возможного диапазона рейтинга
  • Заключение договора на присвоение рейтинга, получение необходимой для анализа информации
  • Анализ предоставленной информации, подготовка вопросов к рейтинговому интервью
  • Встреча экспертов агентства с представителями заказчика (рейтинговое интервью)
  • Проведение рейтингового комитета и утверждение рейтинга
  • Предоставление клиенту обоснования уровня присвоенного рейтинга
  • Подготовка пресс-релиза о присвоении рейтинга и его публикация, рассылка информации о присвоении рейтинга в СМИ и информационные агентства
  • Подписание актов о завершении работ по присвоению рейтинга

Агентство проводит комплексный и всесторонний анализ организации. Для присвоения рейтинга Агентство запрашивает следующий перечень информации:

  1. Анкета по форме Агентства, заполненная по состоянию на последнюю отчетную дату.
  2. Заполненная форма отчета о микрофинансовой деятельности микрофинансовой организации.
  3. Бухгалтерская отчетность компании по РСБУ (все формы и приложения) за последние 5 кварталов.
  4. Отчетность по МСФО за последний год (при наличии).
  5. Аудиторское заключение по российским стандартам за последний год.
  6. Копии учредительных документов и лицензий.

Методика оценки кредитоспособности МФО состоит из двух ключевых блоков: блока финансового анализа и блока качественного анализа.

В рамках финансового анализа модель учитывает следующие показатели:

  • Динамику активов, их диверсификацию и качество.
  • Капитал, его динамика, выполнение норматива НМО1.
  • Анализ ликвидности, соблюдение норматива НМО2, сбалансированность активов и пассивов по срокам, оцениваются возможности МФО по привлечению ликвидности, а также меры, принимаемые с целью предотвращения разрыва ликвидности.
  • Ресурсная база, диверсификация по источникам фондирования.
  • Доходность и рентабельность.

Качественный анализ учитывает целый ряд показателей, таких как:

  • Репутация МФО, структура собственников, история развития, значимость.
  • Отдельно оценивается прозрачность МФО – наличие аудита, сайта, полнота раскрытия информации на нем, членство в СРО.
  • Учитывается принятая в МФО стратегия развития, ее исполнение и четкость заявленных планов.
  • Оценивается репутация руководства, квалификация персонала и формализация бизнес-процессов в целом.
  • Оценивается уровень автоматизации, программные комплексы используются МФО в ее текущей профессиональной деятельности.
  • Также рассматривается тот набор продуктов и услуг, которые предлагают МФО, учитывая специфику деятельности и перспективы развития клиентской базы.
  • География присутствия – работает ли МФО в опорном регионе, либо ее деятельность широко покрывает регионы, возможно функционирует несколько офисов в целевых городах. Дополнительно учитывается сотрудничество с сетями продаж.
  • И, наконец, один из самых важных моментов – оценка системы управления рисками. Существует ли нормативная документация, имеется ли структурное подразделение по работе с проблемной задолженностью, разработана ли система оценки заемщиков, сотрудничает ли МФО с БКИ.

Итог оценки кредитоспособности МФО носит буквенное выражение. Шкала рейтинга стандартная для Агентства, от «ААА» до «D». Максимальной кредитоспособностью с наименьшим уровнем риска характеризуются МФО с рейтингом «ААА». Рейтинг «D» присваивается МФО, где зафиксирован фактический дефолт по обязательствам.

В шкале рейтинговой оценки Агентства понятие кредитоспособности является обратно пропорциональным вероятности дефолта и характеризуется способностью обслуживать собственные обязательства в текущем моменте и на сроке до погашения всех обязательств МФО. Чем выше кредитоспособность, выражаемая в уровне кредитного рейтинга, тем ниже вероятность дефолта, и тем выше способность отвечать по своим обязательствам в указанный период.

Результаты проведенной работы по присвоению рейтинга освещаются в печатных и электронных изданиях, а также на сайте Агентства. Рейтинг кредитоспособности МФО является независимой оценкой, позволяющей организации использовать эту оценку как в публичной, так и не в публичной деятельности.

«Национальное Рейтинговое Агентство» осуществляет свою деятельность с 2002 года и является одним из ведущих независимых рейтинговых агентств России. В настоящий момент клиентами НРА по присвоенным контактным рейтингам являются более 400 юридических лиц. Более 1000 компаний и банков участвует в других информационных проектах НРА. Проект «Рейтинги МФО» существует с 2013 года.


Разделы Аналитики:

© 2008–2022, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
Сайт https://rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
Email редакции: ezakarzhevskaya@rmcenter.ru.