Спасибо!

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

04.05.2024, суббота, 22:07

Эксперты и профессионалы фондового рынка обсудили антикризисные стратегии для розничных инвесторов RSS

25 марта 2022 356
Эксперты и профессионалы фондового рынка обсудили антикризисные стратегии для розничных инвесторов

22 марта в онлайн-формате состоялся круглый стол «Краш-тест сегмента розничных инвестиций в России: деформация или трансформация?», организованный Национальной ассоциацией участников микрофинансового рынка и Ассоциацией развития финансовой грамотности.

«Новая реальность: вызовы и возможности для российских розничных инвесторов» – под таким названием 19 апреля пройдет Шестая по счету конференция по финансовой и финансовой доступности – ФИНФИН 2022. В преддверии конференции ее организаторы – НАУМИР и АРФГ – обозначили проблемы и вызовы, стоящие сегодня перед розничными инвесторами, а также наметили перспективы дальнейшего развития российского фондового рынка.

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА КОНФЕРЕНЦИЮ ФИНФИН 2022

Модераторами и ведущими круглого стола выступили директор АРФГ Вениамин Каганов, руководитель портала Finversia Ян Арт и председатель Совета НАУМИР Эльман Мехтиев. 

Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК ФИНАМ, чье выступление открыло программу круглого стола, назвал состояние розничных инвесторов, особенно новичков рынка, шоковым. При этом он положительно оценивает действия Банка России в условиях турбулентности. «Перезапуск рынка ОФЗ состоялся для российских инвесторов и неплохо. Мы все знаем, что повышение ключевой ставки привело к росту доходности по ОФЗ. То, как открывался рынок и сейчас он торгуется показывает, что Центральный банк сумел стабилизировать ситуацию в этом сегменте. Дальше нас ждет перезапуск рынка акций, вполне вероятно, если ЦБ будет его перезапускать таким же образом с неучастием нерезидентов, мы увидим примерно похожую картину», – комментирует тему эксперт. А вот перезапуск рынка еврооблигаций будет не таким гладким, здесь Ярослав Кабаков усматривает множество «подводных камней».

Он отметил интерес участников фондового рынка из числа МСП к покупке юаней, хеджированию своих позиций по внешнеэкономической деятельности из-за переориентирования торговых потоков на Юго-Восточную Азию и выразил надежду, что в этом сегменте тоже будет оказана поддержка.

При этом он считает, что негативные последствия известных событий будут долгое время отражаться на российском рынке: «Если говорить о российском рынке, то ситуация с заморозкой торгов нерезидентов приведет к снижению ликвидности и валютная пара доллар-рубль достаточно красноречиво говорит о том, какое это может быть снижение. Это касается и облигаций федерального займа», – поясняет представитель ФИНАМ. В этом месте наблюдается по словам эксперта «большая яма», так как интерес инвесторов в последние годы был связан с иностранными рынками, а по текущим ставкам МСП размещаться не будет и не сможет. Для того, чтобы развивать российский рынок в полном объеме необходима большая макроэкономическая стабильность, увеличение объемов, наличие тех или иных гарантий, большая прозрачность, более высокая конкуренция и поддержка государства. В целом, эксперт отмечает, что розничный сегмент инвестиций сильно трансформируется. При этом эксперт не исключает варианта с сегментации фондового рынка на рынки для российских инвесторов и иностранных инвесторов.

Василий Солодков, директор Банковского института НИУ ВШЭ считает, что количество инвесторов из числа физлиц сократится. «Для инвестирования должны быть деньги, в ближайшей перспективе, доходы населения сократятся. Людям будет не до инвестирования, скорее, до того, чтобы пойти в магазин и купить там необходимые продукты». Тех, кто смог сберечь деньги и способен вкладывать, ждет резкое снижение инструментов. «Хеджирующим инструментом традиционно выступала иностранная валюта, но отличие нынешнего кризиса от всех других, начиная с 1992 года в том, что государство перекрыло такой канал сбережений для населения. Но даже если удалось снять со счета валюту, то эти деньги, которые лежат в кэше практически невозможно использовать», – комментирует тему директор Банковского института ВШЭ. Положительный момент – снятие НДС с золота, при этом ОМС он назвал более удобным для инвесторов инструментом.

Владимир Гамза, председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-Промышленной палаты также сделал экскурс в историю, указав на факт, что наши люди уже не раз теряли свои сбережения. В частности, призывы хранить деньги в Сберегательной кассе, для населения обернулись потерей накоплений в 1992 году. «Если это случится сейчас, то мы уже никогда не сможем создать серьезную систему участия розничных инвесторов в развитии фондового рынка», – убежден спикер. В этих условиях ЦБ, по мнению эксперта, мог бы взять на себя функцию поддержания ликвидности частных предприятий путем временного выкупа у них их финансовых и иных активов. Если в результате плохой работы предприятия не смогут выкупить назад эти активы, Банк России станет их собственником и сможет продать активы на рынке, поэтому этот механизм не приводит в национализации. На реплику о том, что таким образом на балансе регулятора увеличится количество проблемных активов представитель ТПП ответил: «Это не проблемные компании, это компании, у которых возникли проблемы в результате действий государства».

Председатель Экспертного совета при ЦБ, заведующий Лабораторией финансовой грамотности экономического факультета МГУ им. Ломоносова Ростислав Кокарев считает, какие бы проблемы ни ждали российский фондовый рынок, он будет жив: «Возможно этот рынок сузится, возможно будет переживать тяжелые времена, но никто не сомневается, что он сохранится. А вот в какую сторону будет дрейфовать? Зависит от того, в какой степени государство будет поддерживать эмитентов, инфраструктуру, в какой степени сможет привлечь иностранных инвесторов». Перспективу сегментации фондового рынка и выделении двух «каст» инвесторов эксперт считает нежелательной: «Если это закрепится законодательно, это будет досадно для ликвидности и будет болезненно сказываться на развитии российского фондового рынка. Но этот вариант я бы тоже не исключал», – пояснил свою позицию спикер.

Александра Вальд, эксперт АРФГ, заместитель председателя экспертного совета по защите прав розничных инвесторов при Центральном Банке озвучила проблемы конкретных инвесторов – физлиц. По ее словам, из-за того, что ряд брокеров лишились возможности торговать в валюте, люди «застряли» на ИИС. «Сейчас не могут ни продать, ни вывести деньги. Для Москвы 300- 500 долларов не много, а для людей из региона – существенно. И люди не знают, как поступить, и никто не знает, и никто на эту проблему не обращает внимания. То, что люди не могут неполный лот продать, меньше 1000 долларов, тоже никого особо не волнует. Лес рубят – щепки летят, а щепки – это розничные инвесторы», – высказала в ходе встречи свое мнение зампред Экспертного совета. По ее мнению, мы наблюдаем неизбежное снижение доверия к финансовому институту, которое создавалось с таким трудом. Александра Вальд призвала предоставлять инвесторам больше информации, поясняя, что будет, когда откроется рынок, как вывести доллары, что будет с конвертацией, что будет с еврооблигациями, что делать с акциями компаний - резидентов недружественных стран, можно ли держать акции компании «Мета», которая признана экстремистской, перспективы IPO, ЗПИФ ФПР и т. д. «Почему нет информационного ресурса, где публиковались бы решения, разъяснения, ответы на вопросы? Я сегодня получаю квалификацию юриста, сутками читаю акты за актами, чтобы разъяснять людям, почему это не делает государство?», - задает вопрос эксперт. По ее мнению, спасая экономику, сегодня забывают о розничных инвесторах.

Александр Паршиков, член Совета директоров АО «АЛМАР – Алмазы Арктики» предложил прекратить ругать Банк России и государство и понять, что сейчас и мы оказались в другой реальности. По его мнению, нужно обратиться к этимологии слова «инвестор», чтобы понять суть проблем и найти выход из ситуации. «Мне хочется, чтобы мы избежали чужой исторической путаницы. В английском есть одно слово «инвестор», у нас – «инвестор» и «спекулянт» Главное, что нам нужно сделать – разделить эти две категории. Есть те, кто приходит спекулировать, а это краткосрочные средства, максимальный риск и различные инструменты. И есть инвестиции – это то, что вкладывается в основные средства, чем мы занимаемся в своей компании. Когда мы эти котлеты от мух отделим у нас появится картина того, что нужно делать и кого нужно спасать», – высказал свое мнение Александр Паршиков. С его мнением согласились далеко не все участники круглого стола, выразив сомнение, что разделять инвесторов в нынешней ситуации будет проблематично, и посчитали позицию спикера больше идеологической, чем экономической.

Антон Утехин, генеральный директор STRK, выразил мнение, что розничные инвесторы из числа бизнеса оживлены и у них нет ощущения, что все пропало. Для обычного бизнеса, у которого нет залогов, получение денег путем продажи доли в капитале остается чуть ли ни единственным каналом привлечения средств для развития. Он отметил, что деятельность инвестиционных платформ, которые ориентированы на российские деньги для российских компаний от российских инвесторов продолжается. Несмотря на все санкции, ограничения их не коснулись. «Это открывает большие возможности с точи зрения инвестиций. Это неожиданная ситуация и выглядит она сюрреалистично, покупка доли в какой-то компании может остаться инструментом сохранения капитала для инвестора», – отмечает спикер. Но для успешного использования этого инструмента необходимо уметь управлять рисками, грамотно осуществлять оценку компании и формировать устойчивый инвестиционный портфель, поэтому к участию в сделках розничным инвесторам желательно привлекать в качестве консультантов профессиональных участников фондового рынка.

Андрей Новиков, управляющий партнер компании "ПОЛАРКТИК КАПИТАЛ" поддержал позицию Антона Утехина. По его словам, фондовый рынок вторичен и зависит от самой экономики. Он предложил обратить внимание на юниорные компании (малые, реже средние компании, чей основной бизнес – геологоразведка). По его мнению, это интересный вариант для сохранения средств и их приумножения в текущей ситуации, так как такие компании не политизированы, они наименьшим образом зависят от «внешнего», у них минимальные текущие расходы, при этом они экспортно-ориентированы. «Борьба идет за ресурсы, поэтому при всех санкциях для многих компаний остается возможность экспорта и развития» – считает руководитель управляющей компании.

ВИДЕОЗАПИСЬ ОНЛАЙН-КРУГЛОГО СТОЛА 22 МАРТА

Информационные партнеры онлайн-круглого стола – портал Finversia и журнал «Банковское обозрение».

Мероприятие проводилось в рамках подготовки Шестой конференции по финансовой грамотности и финансовой доступности – ФИНФИН 2022 «Новая реальность: вызовы и возможности для российских розничных инвесторов», которая состоится в Москве 19 апреля. Подробности регистрация бесплатного участия на официальном сайте мероприятия.

Организатор – Национальная ассоциация участников микрофинансового рынка (НАУМИР).

Генеральный партнер – Ассоциация развития финансовой грамотности (АРФГ).

Контакты организаторов:  

  • Программа и выступления спикеров: Анастасия Демиденко, ademidenko@rmcenter.ru
  • Взаимодействие с участниками: Ирина Семинаisemina@rmcenter.ru, тел.: +7 (968) 355-45-15
  • Спонсорство: Татьяна Лихачева, tlikhacheva@rmcenter.ru
  • Взаимодействие со СМИ: Елена Ионова, eionova@rmcenter.ru

 



    Разделы Аналитики:

    © 2008–2024, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
    Сайт https://rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
    Email редакции: ezakarzhevskaya@rmcenter.ru.