Проект реализован при поддержке:

  • Министерство финансов Российской Федерации

На текущий момент в
государственном реестре
зарегистрировано:

2397Микрофинансовых
организаций
20 октября 2017, пятница, 15:24

Эдуард Арутюнян рассказал о ключевых вызовах микрофинансового рынка

16 июня 2017 278
Эдуард Арутюнян рассказал о ключевых вызовах микрофинансового рынка

Негативный имидж микрофинансовой отрасли, постоянные изменения законодательства и нелегальные кредиторы осложняют развитие микрофинансового рынка. Об этом директор СРО «МиР» Эдуард Арутюнян рассказал в рамках Четвертого Южнороссийского микрофинансового форума, который прошёл в Ростове-на-Дону 7 и 8 июня 2017 года.

Эдуард Арутюнян открыл пленарное заседание Южнороссийского форума и рассказал об основных направлениях развития микрофинансового рынка и вызовах, с которыми предстоит столкнуться отрасли.

В 2016-2017 годах микрофинансовый рынок претерпел серьезные изменения. Вступили в действие ограничения предельного размера задолженности и новые правила взыскания задолженности, начал свою работу институт обязательного саморегулирования. Эти и другие изменения потребовали от МФО существенного пересмотра бизнес-процессов, доработки документов и обучения персонала.

СРО «МиР» активно взаимодействовала как с членами СРО, помогая им соблюсти все требования законодательства и эффективно продолжить работу в новых условиях, так и с регуляторами, обеспечивая микрофинансовому рынку комфортный переход к новым изменениям.

Эдуард Арутюнян рассказал, что за последний год СРО «МиР» провела большую работу – разработала проекты базовых стандартов по защите прав потребителей и управлению рисками, добилась выделения POS-займов в отдельную категорию для расчета ПСК и осуществления плавного перехода к ограничению предельного размера задолженности (3х, 2х).

СРО намерена продолжать работу по налаживанию взаимодействия между рынком, регулятором и обществом. В процессе взаимодействия с участниками микрофинансового рынка СРО «МиР» выявила ряд вызовов, на которые необходимо обратить особое внимание – это сохраняющийся негативный имидж микрофинансовой отрасли, непрерывное изменение регулирования микрофинансового рынка, сложности при выявлении и пресечении деятельности нелегальных кредиторов, проблемы при взаимодействии МФО c банками, трудности при переходе на Единый план счетов и формат xbrl и внедрение базовых стандартов деятельности МФО.

Эдуард Арутюнян подробно остановился на вопросе непрерывного изменения законодательства и регулирования. Постоянное ужесточение законодательства в области микрофинансирования приводят к тому, что у собственников и менеджмента МФО нет возможности выстраивать среднесрочные и долгосрочные планы развития бизнеса, что негативно влияет на эффективность бизнеса и инвестиционную привлекательность сектора МФО в целом. К тому же частые изменения не позволяют регуляторам и СРО оценивать эффективность каждой внедренной инициативы.

Эдуард Арутюнян отметил, что СРО «МиР» готова и дальше вести диалог с регулятором, направленный на создание комфортных условий для развития микрофинансового рынка. Однако для повышения эффективности этой работы СРО необходима своевременная и полная обратная связь от рынка, в частности участие МФО – членов СРО в сборе статистической информации и кейсов компаний.





    © 2008–2017, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
    Сайт http://www.rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
    Email редакции: info@rusmicrofinance.ru