Подписаться на новости

Спасибо!

 

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

09.03.2021, вторник, 08:04

Банк России продолжит совершенствовать расчет ПДН

20 января 2021 346
Банк России продолжит совершенствовать расчет ПДН

Банк России определил основные задачи по совершенствованию расчета показателя долговой нагрузки (ПДН) на 2021–2022 годы и опубликовал отчет об исполнении дорожной карты на 2019–2020 годы.

В ближайшие два года планируется подготовить предложения о закреплении на законодательном уровне обязанности кредиторов рассчитывать ПДН.

Кроме того, дорожная карта на 2021–2022 годы включает проработку вопроса о внедрении нового макропруденциального инструментария, предусматривающего количественное ограничение доли выдачи высокорискованных видов кредитов, в частности необеспеченных потребительских кредитов заемщикам с высоким уровнем долговой нагрузки.

Среди задач на предстоящие два года — модернизация механизма расчета ПДН в связи с реформой института бюро кредитных историй, а также в части определения суммы среднемесячного дохода заемщика.

В 2019–2020 годах Банк России издал нормативные акты для модернизации механизма расчета ПДН заемщика, отмечается в отчете.

Была проведена проверка методик расчета ПДН 346 кредитных организаций и 78 МФО на предмет соблюдения кредитными и микрофинансовыми организациями требований нормативных актов.

Для мониторинга применения ПДН как инструмента поддержания финансовой стабильности ежеквартально проводились обследования кредитных портфелей крупнейших кредитных организаций, а также была введена новая форма отчетности с информацией о долговой нагрузке заемщиков — физических лиц.

В процессе разработки дополнительных инструментов, ограничивающих высокорискованное кредитование, Банк России подготовил доклад для общественных консультаций «О развитии макропруденциальной политики Банка России в области розничного кредитования», а также направил в заинтересованные ведомства предложения по внесению изменений в законодательство.

Источник: пресс-служба Банка России






    Разделы Аналитики:

    © 2008–2021, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
    Сайт http://www.rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
    Email редакции: info@rusmicrofinance.ru.