Подписаться на новости

Спасибо!

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

15.10.2019, вторник, 15:37

Банк России введет паспорта финансовых продуктов

05 июня 2019 341
Банк России введет паспорта финансовых продуктов

Банк России предлагает ввести для финансовых инструментов индивидуальный паспорт, он же ключевой информационный документ (Key Information Document, KID). Это поможет потребителю получить ясное представление о финуслуге, включая возможные риски.

«Ведомости» ознакомились с письмом ЦБ президенту Всероссийского союза страховщиков Игорю Юргенсу. Из него следует, что в паспорт могут войти данные о поставщике финуслуги, информация о необходимости наличия у клиента статуса квалифицированного инвестора, общие требования к получателю, максимальный размер потерь, которые он может понести, порядок и размер платежей, возможность получить компенсацию и другие опции. Подписывать KID при оформлении продукта будут и продавец, и покупатель.

Сейчас ЦБ обсуждает с финансистами, как должен выглядеть паспорт. Его необходимость объясняется тем, что сейчас граждане недостаточно информированы об особенностях продуктов, а договоры являются слишком объемными и сложными для восприятия. Информация в паспортах должна быть описана не более чем на трех страницах и понятным языком, считает президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев.

В письме Юргенсу регулятор перечисляет страховые продукты, которые получат паспорта. Это ОСАГО, каско, страхование жизни, имущественное и туристическое страхование, страхование от несчастных случаев и болезней. В целом же механизм должен быть применен ко всем сегментам финрынка, говорит представитель ЦБ. По его словам, уже составлен список из более чем 30 финуслуг, у которых KID появятся в первоочередном порядке.

Как заявил Тимофеев, прежде всего паспортами предполагается снабдить дюжину инструментов – таких как внебиржевые деривативы и структурные продукты, включающие деривативы. Утвердить их в качестве обязательных к использованию членами НАУФОР и Национальной фондовой ассоциации планируется через полгода. Уже в 2019 году процесс введения паспортов должен стать массовым, отмечает представитель ЦБ.

Источник.






    Разделы Аналитики:

    © 2008–2019, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
    Сайт http://www.rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
    Email редакции: info@rusmicrofinance.ru.