Подписаться на новости

Спасибо!

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

31.05.2020, воскресенье, 01:07

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект о создании социального спецсчета, на который не может быть обращено взыскание

11 июля 2017 693
На рассмотрение Госдумы внесен законопроект о создании социального спецсчета, на который не может быть обращено взыскание

Депутаты Государственной Думы от «Единой России» Владимир Васильев, Сергей Неверов и Андрей Исаев внесли на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации законопроект о создании специального социального банковского счета, предназначенного только для зачисления денежных средств, на которые не может быть обращено взыскание.

«В процессе принудительного исполнения судебных актов возникают ситуации, при которых после обращения взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, выясняется, что они относятся к доходам, на которые не может быть обращено взыскание. Подобные ситуации возникают ввиду того, что судебному приставу - исполнителю изначально не известны источники поступления денежных средств на банковский счет должника и их назначение», - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроект разработан в целях защиты прав граждан и направлен на исключение возможности обращения взыскания в рамках исполнительного производства на денежные выплаты социального характера. Статьей 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» определены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Среди них денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью, различные компенсационные и единовременные выплаты, социальные пособия, в том числе пособия гражданам, имеющим детей, средства материнского капитала и другие.

Гражданский кодекс Российской Федерации предлагается дополнить новыми статьями, регламентирующими порядок открытия банками и ведения специального социального банковского счета, предназначенного для зачисления денежных средств, указанных в перечне видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание в соответствии с требованиями законодательства об исполнительном производстве.

Корреспондирующие изменения также вносятся в Закон об исполнительном производстве, устанавливающие обязанность банков по исполнению содержащихся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требований о взыскании денежных средств с учетом части 4 статьи 99 и статьи 101 Закона об исполнительном производстве.

Кроме того, законопроектом предлагается предусмотреть положения о недопущении исполнения банками исполнительных документов или постановлений судебного пристава-исполнителя в случае, если денежные средства, находящиеся на счете должника, относятся к перечню видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание в соответствии с Законом об исполнительном производстве.

По мнению авторов, принятие законопроекта позволит исключить возможность обращения взыскания на выплаты социального характера, а также снизить напряженность в обществе, обусловленную случаями обращения взыскания на социальные выплаты.

Ознакомиться с документом можно по ссылке >>>.






    Разделы Аналитики:

    © 2008–2020, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
    Сайт http://www.rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
    Email редакции: info@rusmicrofinance.ru.