Подписаться на новости

Спасибо!

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

09.12.2019, понедельник, 22:43

P2P выведут из серой зоны

10 июня 2017 644
P2P выведут из серой зоны

Спустя год после начала дискуссий о необходимости контроля над рынком кредитования гражданами друг друга (P2P-рынок) ЦБ начал работу над его выведением из серой зоны. Cоответствующий законопроект планируется принять уже в этом году, что обяжет такие площадки лицензироваться и передавать данные о займах в бюро кредитных историй, возможно, специально созданное для этих целей. По мнению участников рынка, это поможет определить реальную долговую нагрузку заемщика и бороться с мошенничеством.

 По   словам участников рынка, примерно через месяц начнется эксперимент, в рамках которого площадки будут функционировать по специальным регуляторным правилам.  Закон о лицензировании рынка P2P предполагается принять до конца года. Предположительно, он вступит в силу в середине 2018 года. Над данной темой трудится рабочая группа под руководством главы службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Банка России Михаила Мамуты. В ЦБ подтвердили эту информацию.

Оценки рынка P2P, по словам его участников, весьма приблизительны. В ЦБ добровольно сдают отчетность около 20 компаний этого сектора, но это далеко не все. На основании предоставленных ими данных в 2016 году емкость P2P-рынка ЦБ оценил примерно в 1,5-2 млрд руб., отметив, что есть все признаки к существенному росту.  

По материалам  http://kommersant.ru

 






    Разделы Аналитики:

    © 2008–2019, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
    Сайт http://www.rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
    Email редакции: info@rusmicrofinance.ru.