Подписаться на новости

Спасибо!

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

17.10.2019, четверг, 20:17

В Госдуму внесен законопроект, увеличивающий переходный период для получения статуса СРО КПК с двух до четырех лет

10 апреля 2017 531
В Госдуму внесен законопроект, увеличивающий переходный период для получения статуса СРО КПК с двух до четырех лет

В Госдуму внесен законопроект №139935-7 «О внесении изменения в статью 33 Федерального закона «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка».

Документ увеличивает переходный период для получения статуса саморегулируемой организации кредитных потребительских кооперативов в соответствии с требованиями Федерального закона от 13.07.2015 № 223-ФЗ «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка» с двух до четырех лет, т.е. до 11 января 2020 г.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается:

  • ни № 223-ФЗ, ни Федеральный закон от 18 июля 2009 года № 190-ФЗ «О кредитной кооперации» не предусматривают правового механизма формирования СРО в соответствии с новыми условиями, как не содержат и побудительных мотивов для объединения уже действующих саморегулируемых организаций, а также для перехода кредитных кооперативов из одной саморегулируемой организации в другую. При таких условиях вполне вероятна ситуация, что после вступления вышеуказанной нормы в силу все действующие саморегулируемые организации КПК утратят свой статус. Следовательно, с 11 января 2018 г. все кредитные кооперативы попадут под прямой надзор Банка России, при этом они будут не вправе принимать новых членов и привлекать сбережения (часть 5 статьи 35 Федерального закона «О кредитной кооперации»). Таким образом, и саморегулируемые организации, и кредитные кооперативы окажутся в состоянии правового коллапса.
  • Федеральный закон «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка», определяя норму участия кредитных кооперативов в саморегулируемой организации, не содержит конкретных критериев для исчисления данного показателя. Если исходить из общего количества зарегистрированных кредитных кооперативов, получается, что саморегулируемой организации для получения статуса необходимо набрать более 800 кооперативов. Вместе с тем, исходя из статистических данных, более половины этого количества составляют кооперативы, которые либо не ведут деятельность, либо работают сознательно вне рамок СРО.

Таким образом, по мнению автора законопроекта, норма — объединить СРО в своем составе в качестве членов не менее 26 процентов от общего количества КПК — является фактически не выполнимой.

В сопроводительных документах к законопроекту также отмечается, что  продление переходного периода для саморегулируемых организаций КПК на два года необходимо, в первую очередь, для завершения «чистки» системы от недобросовестных участников, завершения этапа реформирования, что позволит снизить напряжение на рынке, сохранить доступность услуг кредитных кооперативов в условиях соблюдения высоких требований к участникам рынка и осуществить более естественный переход к трем саморегулируемым организациям КПК.

Подробно ознакомиться с документом можно по ссылке >>>.






    Разделы Аналитики:

    © 2008–2019, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
    Сайт http://www.rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
    Email редакции: info@rusmicrofinance.ru.