Подписаться на новости

Спасибо!

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

21.11.2019, четверг, 15:42

Предельный уровень долговой нагрузки на заемщика не будет превышать 50% дохода гражданина

01 февраля 2017 1064
Предельный уровень долговой нагрузки на заемщика не будет превышать 50% дохода гражданина

Правительство и Банк России к 1 марта подготовят президенту пакет предложений об ограничении прав банков и микрофинансовых организаций (МФО) на взыскание просроченной задолженности по потребительским займам.​​​​​​​ Физическим лицам могут определить предельный уровень долговой нагрузки, который не будет превышать половину их дохода. 

Первый зампред Центробанка Ксения Юдаева рассказала «Известиям», что первый консультативный доклад на эту тему может быть опубликован в первом полугодии«Группа создана в ЦБ, на ее заседаниях вопросы долговой нагрузки будут обсуждаться с профессиональным сообществом, в том числе с банками, бюро кредитных историй. Сейчас готовится консультативный доклад», — сообщила Ксения Юдаева.

Предполагается не только ограничить права кредитных организаций, но и определить верхнюю планку для заемщиков. Планируется, что предельный уровень долговой нагрузки на заемщика не будет превышать 50% дохода гражданина, что позволит ему функционировать как полноправному члену общества. Оптимальная цифра, скорее всего, будет колебаться около 30% дохода.

Нельзя будет взять новый кредит, если уровень долга превысил допустимое значение. Фактически это означает введение индикатора долговой нагрузки на граждан, DTI (debt-to-income).

Мнения участников рынка об уровне предельной долговой нагрузки в целом сходятся, но детали механизма требуют проработки, уверены они.

По материалам: http://izvestia.ru/news/661361






    Разделы Аналитики:

    © 2008–2019, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
    Сайт http://www.rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
    Email редакции: info@rusmicrofinance.ru.