Подписаться на новости

Спасибо!

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

17.07.2019, среда, 10:46

Второе чтение законопроекта, ограничивающего действия коллекторов, вновь переносится

13 мая 2016 772
Второе чтение законопроекта, ограничивающего действия коллекторов, вновь переносится

Комитет Государственной Думы по финансовому рынку принял решение снять с повестки дня заседания 13 мая второе чтение законопроекта "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов". Напомним, проект федерального закона внесен в Госдуму 17 февраля Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и Председателем Государственной Думы Сергеем Нарышкиным.

По словам председателя Комитета по финансовому рынку Николая Гончара, рассмотрение вопроса необходимо перенести, так как участникам рабочей группы по данному вопросу пока не удалось прийти к общему мнению по ряду позиций.

Законопроект принят в первом чтении 12 апреля.

Документ регламентирует работу коллекторов при взыскании долгов. Предполагается, что регулирование и контроль над этой деятельностью будет осуществлять орган, уполномоченный правительством, он же будет вести реестр коллекторских агентств. Пошлина за организацию коллекторской деятельности вырастет в 10 раз - с 10 тыс. до 100 тыс. рублей. Штраф за нарушение регламента взаимодействия взыскателя с должником в случае принятия законопроекта будет увеличен в 10 раз - до 2 млн. руб.

Также в законопроекте запрещается неправомерное причинение должнику вреда, раскрытие сведений о должнике и его долге третьим лицам, в том числе путем их размещения в интернете, в жилом помещении, доме, по месту работы должника. Устанавливается максимальное количество звонков, sms-сообщений должнику в течение дня, недели, месяца и т.п.

Должнику предоставляется право отказаться от взаимодействия с указанными лицами, также должник получает право потребовать осуществлять общение с коллектором только через своего адвоката.

Представляя законопроект в ходе пленарного заседания, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Николай Гончар сообщил, что важным пунктом в законопроекте является внедрение термина "профессиональный взыскатель", который в существующем законодательстве отсутствует. Он уточнил, что в законопроекте прописаны требования к лицам, которые могут работать профессиональными взыскателями.

Также законопроект устанавливает требования к сотрудникам, нанятым этими юридическими лицами. Так, запрещается осуществлять взаимодействие с должником лицам, имеющим непогашенную или неснятую судимость за преступление против личности, преступление в экономике или преступление против государственной власти или общественной безопасности.

По словам первого зампреда Госдумы Александра Жукова, законопроект позволит снизить число неправомерных действий коллекторов.

По материалам ТАСС






    Разделы Аналитики:

    © 2008–2019, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
    Сайт http://www.rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
    Email редакции: info@rusmicrofinance.ru.