Подписаться на новости

Спасибо!

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

21.10.2019, понедельник, 02:09

Банк России запросил у ломбардов подробную информацию об их деятельности

26 апреля 2016 1297
Банк России запросил у ломбардов подробную информацию об их деятельности

У ЦБ накопились вопросы к ломбардам

Участники рынка получили анкеты от регулятора

Как стало известно "Ъ", ЦБ запросил у ломбардов подробную, всеобъемлющую информацию об их деятельности. ЦБ уже проводит подобное анкетирование среди микрофинансовых организаций и в том числе на основе этой информации расчищает рынок. Для ломбардов такой подход в новинку, и раскрыть все карты перед регулятором они оказались не готовы.

О том, что ЦБ разослал ломбардам письмо с анкетой, "Ъ" рассказали участники рынка. На вопросы на девяти страницах участникам предлагается ответить в двухнедельный срок. В анкете (есть в распоряжении "Ъ") 48 вопросов: о собственниках, организационной структуре, бизнес-модели, финансовом планировании, конкурентах, стресс-тестировании, кадровом управлении, стратегии, внутреннем контроле и аудите. Вопросы не формальные, и ко многим из них регулятор просит приложить документы: блок-схему собственников, копии материалов по бизнес-планированию, типовой договор займа, финансовые планы на 2015-2017 годы, методологию стресс-тестирования.

Как сообщили "Ъ" в ЦБ, анкета разослана в связи с переходом к углубленному надзору за всеми сегментами рынка микрофинансирования (в который ЦБ включает и ломбарды). "По итогам заполнения досье будут составлены специальные надзорные карты с детальным анализом деятельности участников рынка в динамике, - пояснили в ЦБ. - Регулятор намерен перейти к постепенному внедрению модели предикативного (предупреждающего) надзора на основании консультативного контакта с поднадзорными финансовыми организациями, чтобы помочь им избежать ошибок и нарушений в деятельности".

До сих пор ключевой проблемой ломбардов была отчетность для ЦБ. На первом этапе регулирования, в 2014 году, только 30% ломбардов справились с этой задачей. За непредставление отчетности регулятор подает иски о ликвидации компании. Так, в прошлом году ЦБ подал иски о ликвидации 636 ломбардов, в первом квартале 2016 года — в отношении 174 ломбардов.

Для ломбардов очередной виток повышения внимания регулятора стал полной неожиданностью. "Первый вопрос, который задают участники рынка: зачем регулятору информация о бизнес-процессах и как он ее планирует использовать? - говорит глава Ассоциации развития ломбардов Сергей Соковников. -  Многое из вопросов ЦБ относится к конфиденциальной информации, по закону у ЦБ есть право запрашивать информацию, но нет нормативных актов, где бы уточнялся перечень того, что может быть запрошено". Также, по его словам, некоторые вопросы вообще звучат странно, если знать специфику деятельности ломбардов. "О каком стресс-тестировании идет речь? — недоумевает он. - Вопрос о продаже прав требований тоже звучит странно, ведь такой практики на этом рынке нет". Его поддерживает и глава НКО "Лига ломбардов" Михаил Унксов. "Желание надзорного органа иметь эту информацию понятно, но, с одной стороны, половина этой информации и так есть у ЦБ, так как ломбарды ежеквартально отчитываются о своей деятельности, а другая половина относится к коммерческой тайне". По его мнению, ЦБ взял за основу подход к банковскому рынку и распространил его и на ломбарды.

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2969473






    Разделы Аналитики:

    © 2008–2019, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
    Сайт http://www.rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
    Email редакции: info@rusmicrofinance.ru.