Подписаться на новости

Спасибо!

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

16.11.2019, суббота, 03:37

Законопроекты о деятельности коллекторских агентств вызвали активную полемику экспертов

06 апреля 2016 923
Законопроекты о деятельности коллекторских агентств вызвали активную полемику экспертов

На следующей неделе в Государственной Думе РФ будет рассматриваться целый пакет законопроектов о деятельности коллекторских агентств — от одобренного правительством предложения спикеров ГД Сергея Нарышкина и Совета Федерации Валентины Матвиенко до варианта, внесенного лидером ЛДПР Владимиром Жириновским, депутатом Михаилом Дегтяревым и другими депутатами, в котором предлагается в целом запретить деятельность коллекторских агентств. Парламентарии рассмотрят каждый проект по отдельности — сводить в единый документ их не будут.

Проект закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» (проект спикеров) тщательно прописывает правила взаимодействия с должниками банков, микрофинансовых организаций, других кредиторов и лиц, осуществляющих взыскание задолженности. В нем предусмотрены серьезные коррективы деятельности коллекторов, которым запрещены применение физической силы, угрозы ее применения, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление и введение в заблуждение. Этот документ также запрещает сообщать о долге третьим лицам, включая родственников и сослуживцев, размещать сведения о должнике в интернете или на жилом доме. Согласно этому законопроекту, кредиторы и коллекторы должны действовать «добросовестно и разумно» и не могут беспокоить должника более двух раз в неделю (при этом не чаще, чем раз в сутки) и более восьми раз в месяц. Коллектор вправе общаться по поводу долга с самим должником либо с его письменного согласия с другими лицами, которым, в частности, может быть адвокат должника.

Федеральная палата адвокатов (ФПА) обнародовала свою правовую позицию в отношении проекта федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов». Палата поддерживает законопроект в целом, однако полагает, что он нуждается в определенных изменениях. В частности, ФПА считает целесообразным предъявлять квалификационные требования и устанавливать механизм проверки соответствия этим требованиям физических лиц, которые являются сотрудниками коллекторских агентств и осуществляют непосредственное взаимодействие с должниками. Есть у адвокатов и другие замечания, но они носят технических характер. «Основная задача этого законопроекта — оградить должников от коллекторов, но это лишь устранение симптомов болезни, а не лечение самой болезни», — отмечает финансовый омбудсмен Павел Медведев.

Проект закона «О коллекторской деятельности в Российской Федерации», внесенный в Госдуму членом комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Олегом Казаковцевым, предлагает передать процедуру возврата долгов под надзор Банка России. В нем устанавливаются стандарты и принципы деятельности по взысканию просроченной задолженности и предлагается выработать Кодекс профессиональной этики коллекторов. В целом этот документ лишь развивает положения «проекта спикеров», поэтому его отдельные фрагменты могут быть приняты, но только в качестве поправок.

Проект Жириновского вызвал наиболее резкую критику, особенно со стороны банковского сообщества.

В ближайший понедельник комитет Госдумы по финансовому рынку рассмотрит все четыре законопроекта, но сводить в единый документ их не будут, поскольку проекты альтернативные, сообщила «Известиям» член комитета Марина Мукабенова. По ее словам, скорее всего, будет поддержан именно «проект спикеров», поскольку «попытка полностью запретить деятельность коллекторов может спровоцировать появление нелегальных структур, что вернет страну в 1990-е годы».

По материалам газеты «Известия» http://izvestia.ru/news/608853

Законодательные инициативы в сфере взыскания задолженности будут подробно обсуждаться в рамках Ежегодной конференции НАУМИР, РМЦ «Актуальные вопросы микрофинансирования: подводим итоги – планируем будущее», которая состоится 14 апреля в Москве.

Сессия, посвященная коллекторской деятельности, пройдет в форме дебатов: свои точки зрения будут отстаивать коллекторы, «потерпевшие», представители профессиональных ассоциаций и общественных объединений, Банка России.

  • На кого из участников этих отношений ориентированы новые законопроекты?
  • Приведут ли они к установлению разумных правил игры, формированию профессиональных стандартов и стандартов этики отношений с потребителем или попросту парализуют работу кредиторов и судов, которые будут, в отсутствие нормальных, работающих методов досудебного урегулирования вопросов взыскания задолженности, завалены исками?
  • Что нас ожидает: потребительский экстремизм или цивилизованный рынок?

Узнайте на Конференции 14 апреля.

Зарегистрируйте участие прямо сейчас http://conf.rusmicrofinance.ru/registratsiya/

Подробнее о мероприятии читайте на сайте http://conf.rusmicrofinance.ru/14-dnej-do-otkrytiya-konferentsii/

Проект программы Конференции доступен по ссылке: http://conf.rusmicrofinance.ru/conf/2016-actual/conf-agenda/

Спикеры Конференции http://conf.rusmicrofinance.ru/conf/2016-actual/vedushhie-i-vystupayushhie/

Для участников конференций НАУМИР, РМЦ действует программа лояльности клиентов. Все подробности здесь http://conf.rusmicrofinance.ru/registratsiya/

Будем рады ответить на дополнительные вопросы.

С наилучшими пожеланиями, Оргкомитет

Тел.: +7 (495) 258-8705; 258-68-31, Факс: +7 (495) 258-8709, conference@rmcenter.ru






    Разделы Аналитики:

    © 2008–2019, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
    Сайт http://www.rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
    Email редакции: info@rusmicrofinance.ru.