Подписаться на новости

Спасибо!

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

21.11.2018, среда, 12:05

IX Форум кредитных союзов России «Кредитная кооперация: через консолидацию к системному развитию!» прошел при участии НАУМИР. Смотрите видеоитоги

26 марта 2015 1006
IX Форум кредитных союзов России «Кредитная кооперация: через консолидацию к системному развитию!» прошел при участии НАУМИР. Смотрите видеоитоги

Организаторами Форума выступили Российская Лига кредитных союзов, СРО «Народные кассы-Союзсберзайм», СРО «Кооперативные финансы», СРО «Межрегиональный союз кредитных кооперативов», СРО «Национальное объединение кредитных кооперативов». Форум организован при поддержке НАУМИР.

Форум собрал кооперативы для совместного обсуждения следующих актуальных вопросов и тем:

· Вызовы времени и минимизацию рисков деятельности кредитных кооперативов

· Пути и механизмы реализации дорожной карты развития сектора

· Консолидацию ресурсов на развитие всей системы кредитной кооперации

· Обеспечение защиты личных сбережений членов КПК

В работе Форума приняли участие Елена Стратьева, вице-президент НАУМИР, директор Российского Микрофинансового Центра и Анна Байтенова, Советник по правовым вопросам НАУМИР.

Елена Стратьева выступила модератором сессии "Развитие системы страхования рисков". Подводя итоги сессии, Елена Стратьева отметила: "Рисков у кредитных кооперативов достаточно много, и все они сводятся к тому, чтобы защитить сбережения наших пайщиков и обеспечить устойчивость кредитного кооператива. В рамках сессии мы обсуждали деятельность различных организаций, которые обеспечивают страхование сбережений - обществ взаимного страхования, классических страховых компаний. Поступило предложение создать новый Фонд страхования, единый для всех кооперативов. На уровне НАУМИР мы будем вести работу по определению сильных и слабых сторон разных компаний, составлению сводного анализа, продолжим изучение предложений. Очень важно, чтобы сами кооперативы проявляли больше активности, изучали эти предложения, вносили свои предложения, думали о тех рисках, которые могут быть в деятельности тех или иных компаний, и чтобы все это мы осуществляли совместными усилиями".

Анна Байтенова выступила с докладом на сессии "Контроль и надзор КПК". Подводя итоги сессии, Анна Ароновна отметила высокую активность участников, остроту и актуальность вопросов, обсуждаемых в рамках сессии. Анна Ароновна также отметила, что в ходе сессии получился живой и полезный диалог участников рынка с представителями Банка России. Представители кооперативов говорили об увеличении нагрузки по отчетности, к нормативным требованиям и требованиям к персоналу. «На мой взгляд, очень важно, что в рамках сессии прозвучал вопрос о том, чтобы Банк России обратил внимание на проблемы маленьких кооперативов. Прежде всего, не задавливать их большой отчетностью, строгими нормативами и высокими требованиями к квалификации персонала. Т.е. Банку России необходимо оценить риски больших и маленьких кооперативов и выстроить свои нормативные требования в зависимости от рисков», - особо подчеркнула Анна Байтенова. Участники сессии задавали вопросы по расчету ПСК. Также обсуждался вопрос, почему при включении членских взносов в расчет ПСК, итоговая величина получилась меньше. «Центральный Банк эти цифры не выдумывает, он их берет с рынка. Вопрос в том, как рынок предоставляет эти данные. Необходимо на уровне объединений кооперативов понимать, кто, что дает и как считает. Если ПСК очень высокая или слишком маленькая, то ошибку выявить просто. Если величины получаются близкие, то пересчитывать их за каждого участника ЦБ не будет», - пояснила Анна Байтенова. Еще один блок обсуждаемых вопросов касался правил внутреннего контроля. «Вышли несколько новых нормативных документов по правилам внутреннего контроля. Они опубликованы 18 февраля и вступили в силу 1 марта. Новые правила необходимо уже сейчас постепенно внедрять в деятельность», - отметила Анна Ароновна. Активное обсуждение в рамках сессии вызвали требования к отчетности, которые вводит Банк России и переход на единый план счетов. Со стороны Банка России планируется унифицировать финансовую политику, обучить специалистов ассоциаций саморегулируемых организаций и подготовить штат тренеров. Также будет осуществляться разработка методических пособий с конкретными примерами для адаптации кооперативов к новым требованиям по международным стандартам финансовой отчетности.

Подробная информация и видеоматериалы Форума доступны на сайте http://www.forumks.ru/






    Разделы Аналитики:

    © 2008–2018, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
    Сайт http://www.rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
    Email редакции: info@rusmicrofinance.ru.