Подписаться на новости

Спасибо!

 

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

26.01.2021, вторник, 11:59

Ставка на онлайн: предприниматели станут больше тратить на сайты своих компаний

14 января 2021 121
Ставка на онлайн: предприниматели станут больше тратить на сайты своих компаний

В I квартале 2021 года предприниматели будут в 5 раз чаще инвестировать в сайты своих компаний: после пандемии и самоизоляции сократились продажи по традиционным каналам, и многие представители бизнеса осознали необходимость перевода бизнеса в онлайн. Другие направления в цифровой сфере, по которым предприниматели планируют повышать расходы – закупка интернет-рекламы, компьютерной техники и программного обеспечения. Об этом свидетельствуют результаты исследования Аналитического центра НАФИ1.

По состоянию на конец 2020 года только каждый десятый представитель МСП (11%) планировал увеличение расходов своей компании в цифровой сфере. По сравнению с 2019 годом эта доля сократилась на 4 п.п.

К инвестициям в цифровую сферу чаще всего склонны небольшие компании (11% против 3% в компаниях, в которых работает более 100 человек).

«Одна из причин заключается в том, что в более крупных компаниях бизнес-процессы уже автоматизированы и расходы на IT достаточно велики, – комментирует Людмила Спиридонова, директор направления исследований в сфере человеческого капитала Аналитического центра НАФИ. – В период пандемии информационные технологии стали необходимы всем – в том числе и небольшим компаниям, для которых цифровизация раньше не была приоритетом».

Предприниматели, которые будут увеличивать расходы в цифровой сфере в ближайшее время, чаще всего планируют закупать рекламу на онлайн-площадках, приобретать компьютерную технику и обновлять программное обеспечение.

За год в 5 раз выросла доля предпринимателей, которые готовы вкладываться в развитие сайта компании (подробнее – в таблице 2).

«В пандемию абсолютное большинство компаний – особенно в сфере продаж и предоставления услуг – осознали необходимость перевода бизнеса в онлайн-формат. Эффективный переход компании в онлайн в свою очередь невозможен без хорошо функционирующего сайта, ведь в цифровой реальности именно сайт становится “лицом” компании для потребителя. Он должен быть максимально понятным и привлекательным для потенциальных и уже существующих клиентов», – подчеркивает Людмила Спиридонова.

Таблица 1. «Ваше предприятие в ближайшие три месяца планирует увеличить, сократить или оставить неизменными расходы на информационные технологии?», в % от всех опрошенных

 

2018

2019

2020

Оставить неизменными

78

79

79

Увеличить

11

15

11

Сократить

4

4

6

Затрудняюсь ответить

7

2

4

Таблица 2. «На что именно Ваша компания планирует увеличить расходы?», в % от опрошенных, которые планируют увеличить расходы на информационные технологии

 

2019

2020

Реклама/интернет-реклама

28

23

Закупка компьютерной техники/оборудования

20

20

Покупка программного обеспечения

22

20

Расходы на сайт (создание, доработка)

4

20

Электронные сервисы и услуги в электронной форме

13

6

Оплата техподдержки (IT аутсорсинг)

1

2

Обучение сотрудников в сфере IT

4

2

Затрудняюсь ответить

8

7

Источник: НАФИ.


1 Репрезентативный всероссийский опрос представителей российских предприятий проводился в ноябре 2020 года. Опрошено 500 руководящих сотрудников малых и средних предприятий в 8 федеральных округах России. Критерии разбивки предприятий по размеру установлены согласно Федеральному закону от 24.07.2007 г. №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Статистическая погрешность не превышает 4,4%.


Разделы Аналитики:

© 2008–2021, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
Сайт http://www.rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
Email редакции: info@rusmicrofinance.ru.