Подписаться на новости

Спасибо!

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

18.12.2018, вторник, 23:26

Доходы частных инвесторов в сентябре 2018 года. Аналитический отчет экспертов МФК «Городская Сберкасса»

25 октября 2018 99
Доходы частных инвесторов в сентябре 2018 года. Аналитический отчет экспертов МФК «Городская Сберкасса»

Аналитическая служба МФК «Городская Сберкасса» подготовила ежемесячный отчет о ситуации на финансовых рынках в сентябре 2018 года. В отчете анализируются финансовые инструменты, доступные частному инвестору.

По данным Росстата, темп роста цен в сентябре снизился до 0.1% за месяц. Накопленная с начала года инфляция достигла значения 2.4%, что находится в пределах целевого значения, установленного Банком России на этот год (4%). Тем не менее после недавнего существенного ослабления курса национальной валюты инфляционные ожидания населения остаются высокими. Банк России оставил ключевую ставку на прежнем уровне (7.5% годовых).

Процентные ставки по инструментам с фиксированной доходностью несколько увеличились: средняя ставка по депозитам на год в банках выросла до 7.69% годовых, доходность ликвидных облигаций с погашением через год достигла 7% годовых, менее ликвидные бумаги можно приобрести с доходностью к погашению порядка 8.5% годовых. Разместить деньги на год в Сбербанке можно под ставку 4.35% годовых.

Котировки нефти поднялись выше 80 долларов за баррель, что принесло инвесторам прибыль в размере 2.61% за месяц в пересчете на рубли (несмотря на укрепление российской валюты к доллару США). С начала года прибыль от вложения денег в «нефтяные» инструменты превысила 40% годовых.

Рост стоимости нефти, меры, предпринятые Банком России, а также заявления Министерства финансов РФ о прекращении покупок валюты на биржевых торгах благоприятно повлияли на курс рубля. За сентябрь рубль укрепился к доллару США на 3.6%, а к евро — на 4.11%. Однако, дальнейшее существенное укрепление национальной валюты до конца года маловероятно.

Наибольшую прибыль в сентябре получили инвесторы, купившие российские акции. Котировки «голубых фишек» выросли за месяц на 5.51%, менее ликвидные акции «второго эшелона» подорожали на 6.0%. Акции российских компаний по-прежнему обладают значительным потенциалом роста, но на динамику их котировок существенное влияние оказывают внешнеполитические и общеэкономические факторы, в частности, активность инвесторов сдерживают опасения относительно введения новых экономических санкций.

Котировки американских акций выросли существенно слабее. На этом сегменте инвесторы получили в сентябре отрицательный финансовый результат (-3.03%) по причине укрепления рубля относительно доллара США.

Средняя цена жилой недвижимости в Москве снизилась на 3.8%. Предложение по-прежнему превышает спрос и нет оснований ожидать существенного роста цены квадратного метра в ближайшей перспективе. Инвесторы, вложившие деньги в недвижимость в начале года за три квартала получили незначительный убыток (-0.35%), но ликвидность объектов оставляет желать лучшего.

Золото также снизилось в цене, принеся владельцам «золотых» активов убыток в размере 4.63% в пересчете на рубли. С начала года прибыль от вложений в благородный металл составила всего 3.04%, что едва покрывает инфляционные потери.

Источник 


Разделы Аналитики:

© 2008–2018, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
Сайт http://www.rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
Email редакции: info@rusmicrofinance.ru.