Здравствуйте Гузаль.
Интересует вопрос, имеет ли право МФО оказывать услуги населению по обналичиванию сертификатов материнского капитала на законных условиях. Спасибо
Гузаль Яруллина
Нормами федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", вступившего в силу с 1 января 2007 года, и Правил подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и выдачи государственного сертификата, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 N 873 не предусмотрено возможностей и способов получения материнского капитала наличными деньгами. В случаях "обналичивания" денежных средств есть вероятность возбуждения уголовного дела по ст. 159 УК РФ (мошенничество), такие прецеденты имели место в отношении руководителей некоторых МФО.
В целом же работа МФО с материнским капиталом возможна в предусмотренных законом формах. Законные варианты использования материнского капитала ограничены следующими ситуациями: на оплату обучения и содержания ребенка в образовательном учреждении на территории России, на формирование пенсионных накоплений матери, также на средства материнского капитала семья может улучшить условия проживания: купить квартиру или жилой дом, направить их на погашение жилищных кредитов, в том числе ипотечных. Заметим, что с 1 июля 2012 года владелицы сертификата, направившие средства материнского капитала на накопительную часть пенсии, смогут при выходе на пенсию получить эти средства в виде срочной выплаты. Ее продолжительность определяет сам гражданин, но она не может быть менее 10 лет. При этом если гражданин умирает даже после назначения ему такой выплаты, невыплаченный остаток средств вправе получить его правопреемники <1>.
--------------------------------
<1> См.: ФЗ от 30.11.2011 N 360-ФЗ "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений" // СЗ РФ. 05.12.2011. N 49 (часть I). Ст. 703.