Здравствуйте, я руководитель МФО. Должен ли я и мои работники проходить обучение или инструктаж по противодействию отмывания доходов, полученных незаконным путем. Если да, то в какие сроки и с какой периодичностью?
Михаил Мамута
Здравствуйте,Дмитрий.
Да, должны. Микрофинансовые организации входят в перечень организаций, осуществляющих операции с денежными средствами и иным имуществом, указанных в статье 5 Федерального закона № 115-ФЗ от 7 августа 2001 г. «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». В связи с этим, они обязаны исполнять все требования законодательства о противодействии легализации, в том числе по специальному обучению персонала. Эти требования указаны в Приказе Росфинмониторинга от 03.08.2010 N 203 (ред. от 01.11.2010) "Об утверждении положения о требованиях к подготовке и обучению кадров организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".
При этом различаются несколько форм обучения. Целевой инструктаж проводят специально аккредитованные Росфинмониторингом организации, по окончании обучения они вручают сертификат государственного образца. Целевой инструктаж должны пройти: специальное должностное лицо (работник организации, которого назначили приказом руководителя ответственным за реализацию в организации правил внутреннего контроля), руководитель организации (филиала), главный бухгалтер (бухгалтер) организации (филиала) (при наличии должности в штате организации) либо сотрудник, осуществляющий в организации функции по ведению бухгалтерского учета, руководитель юридического подразделения либо юрист организации (при наличии должности в штате организации). Важно иметь в виду, что специальное должностное лицо проходит целевой инструктаж до начала исполнения своих функций, для остальных названных лиц Приказ требует прохождения целевого инструктажа в течение года с момента назначения на соответствующую должность.
Целевой инструктаж все названные лица проходят однократно. Однако раз в три года они должны повышать квалификацию в сфере противодействия отмыванию – также в аккредитованных Росфинмониторингом организациях.
Другая форма обучения – это вводные и дополнительные инструктажи, которые для сотрудников своей организации проводит само специальное должностное лицо. Эти инструктажи проходят все поименованные выше сотрудники, плюс: заместитель руководителя организации (филиала), в соответствии с должностными обязанностями курирующий вопросы организации и осуществления внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма; сотрудники службы внутреннего контроля организации (филиала), при наличии; иные сотрудники организации (филиала) по усмотрению руководителя организации и с учетом особенностей деятельности организации (филиала) и ее клиентов. В частности, многие МФО считают правильным обучать людей, которые работают с деньгами и клиентами (менеджеров займов, сотрудников службы безопасности и др.).
Вводный инструктаж проводится при приеме (или переводе) на работу на указанные должности либо для выполнения соответствующих функций.
Дополнительный инструктаж проводится не реже одного раза в год, а также при изменении правил внутреннего контроля организации или законодательства о противодействии отмыванию.
Российский Микрофинансовый Центр совместно с Институтом банковского дела регулярно проводит специальные инструктажи и выдает сертификаты установленного государством образца (обращайтесь по адресу: info@rmcenter.ru).
Удачи Вам.