Какая максимальная сумма выплаты на одного пайщика КПК предполагается? Размер выплат подразумевается от среднего вклада или всего вклада?
В целях поиска ответа на этот вопрос к работе привлечены ответственные актуарии – лица, включенные в единый Реестр ответственных актуариев (опубликован на сайте Банка России).
Актуариями разработана Параметрическая модель системы гарантирования сохранности личных сбережений граждан в сфере кредитной потребительской кооперации, которая представляет собой экономико-математическое моделирование условий и порядка функционирования системы гарантирования сохранности личных сбережений пайщиков.
При проведении актуарных расчетов стало ясно, что при сохранении ставки взносов КПК в систему гарантирования на уровне нынешней ставки взносов КПК в компенсационные фонды СРО КПК (0,2 % от активов), объединенный гарантийных фонд не может гарантировать пайщику возврат вкладов в сумме более 50,0 тыс. рублей.
Критичными для деятельности системы гарантирования и, в том числе, для размера компенсационной выплаты являются 3 фактора:
- начальный размер единого компенсационного фонда;
- количество банкротств КПК;
- ставка взносов в систему гарантирования.
При имеющейся статистике банкротств КПК, увеличение размера компенсационной выплаты (например, до 250 – 300 тыс. рублей) может происходить только при условии повышения как начального размера гарантийного фонда, так и ставки взносов в систему гарантирования.
Согласно представленной 4 СРО КПК информации, компенсационная выплата в размере 250,00 – 300,00 тыс. рублей рассчитывается от средней суммы вкладов и покрывает от 55 % до 89 % общего количества вкладов (по СРО КПК).