Подписаться на новости

Спасибо!

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

20.08.2018, понедельник, 08:59
Sub_Class with id 731 does not exist

Письмо в ЦБ РФ от НАУМИР 8.02.2016

30 марта 2016 1106
Письмо в ЦБ РФ от НАУМИР 8.02.2016

Исх. № 01/01-01

От «08» февраля 2016 г.

Председателю Банка России Набиуллиной Э.С.

Об изменении подходов в сфере ПОД/ФТ для НФО

Уважаемая Эльвира Сахипзадовна!

С 1 января 2016 года вступила в силу новая формулировка части 1 статьи 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 29.12.2015 № 408-ФЗ), согласно которой «к субъектам малого и среднего предпринимательства относятся зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации и соответствующие условиям, установленным частью 1.1 настоящей статьи, хозяйственные общества, хозяйственные партнерства, производственные кооперативы, сельскохозяйственные потребительские кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели». Тем самым из круга субъектов МСП исключены кредитные потребительские кооперативы.

Кроме того, в круг субъектов МСП не входят иные некоммерческие организации. Между тем, региональные фонды поддержки малого предпринимательства, фонды микрофинансирования, действующие в большинстве субъектов Российской Федерации, равно как и аналогичные муниципальные фонды, а также автономные некоммерческие организации, действующие на рынке микрофинансирования, изначально не входят в круг субъектов МСП, в связи с чем не могут руководствоваться в своей деятельности теми нормами, которые предусмотрены для субъектов МСП. В частности, некоммерческие МФО, а теперь и кредитные потребительские кооперативы (за исключением сельскохозяйственных) должны создавать отдельное подразделение по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма как минимум из двух сотрудников, соответствующих по образованию и должности (не руководитель, не главбух и т.п.) требованиям Банка России. В то же время, штат небольших кредитных кооперативов и МФО (в частности, муниципальных фондов) крайне мал, он может состоять из руководителя, главного бухгалтера (бухгалтера) и менеджера по займам.

В связи с вышеизложенным, просим Вас пересмотреть критерии дифференциации требований по ПОД/ФТ к некредитным финансовым организациям (НФО), исключив «привязку» к малому предприятию и предусмотрев иные факторы, такие как численность сотрудников, объем выручки и т.п. Понимая всю важность тщательной работы с денежными и информационными потоками для ПОД/ФТ, готовы предложить различные варианты решения этого вопроса без увеличения штата небольших некоммерческих НФО, принять участие в более детальном обсуждении изложенной проблемы и представить дополнительную необходимую информацию.

Президент А.Л. Саватюгин

Исп. Байтенова А.А.

Тел. (495) 258-87-05, доб.109

Читать ответ банка


Разделы Аналитики:

© 2008–2018, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
Сайт http://www.rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
Email редакции: info@rusmicrofinance.ru.