|
Всероссийский онлайн-зачет по финансовой грамотности проводился с 7 по 18 декабря 2020 года в двух форматах: для населения и для субъектов МСП.
Основные выводы по итогам проведения зачета
При прохождении зачета участники использовали (изучали) материалы сайта fincult.info, таким образом повышая свою финансовую грамотность: разница между результатами по первым попыткам и лучшим попыткам1 – 17 п.п. по зачету для населения и 12 п.п. по зачету для МСП.
Зачет для населения показал, что мужчины значительно меньше, чем женщины заинтересованы в проверке своих финансовых знаний и повышении их уровня. Таким образом, можно сделать вывод о необходимости дополнительного таргетирования информации на данную часть населения через специализированные каналы и форматы.
Администрации школ привлекают школьников 5-11 классов к прохождению зачета (как для населения, так и для МСП). При составлении вопросов для зачета в 2021 году целесообразно принять во внимание данную ситуацию и вопросы базового уровня подстроить под школьную программу (либо выделить отдельный «школьный» уровень в зачете для населения и «потенциальные предприниматели» в зачете для МСП).
Исходя из того, что в возрастной группе участников зачета для населения «старше 61 года», несмотря на ее малочисленность, зафиксирован наиболее высокий процент успешно ответивших на вопросы, целесообразно продолжить работу по подбору и привлечению финансово-грамотных представителей данной категории в качестве потенциальных волонтеров финансового просвещения для своей возрастной группы.
Наиболее низкий интерес к участию в зачете для населения и самые низкие результаты его прохождения показали участники со средним уровнем образования (обучающиеся и выпускники колледжей и техникумов). В связи с этим необходимо более активно работать с данной целевой аудиторией, усилить распространение информации через интересные для нее каналы коммуникации.
Наиболее результативными по доле успешных попыток в зачете для населения оказались участники из Рязанской области, Сахалинской области, г. Москвы, Псковской области и Республики Карелия, а в зачете для МСП - из Рязанской области, Республики Крым, Сахалинской области, Карачаево-Черкесской Республики и Калининградской области. Можно предположить, что в данных регионах проводится наиболее активная работа по повышению финансовой грамотности населения и субъектов МСП, в связи с чем целесообразно масштабировать имеющиеся лучшие практики данных регионов.
В зачете для населения самыми простыми для участников стали вопросы на темы «Денежно-кредитная политика» и «Банки и банковские операции», что можно объяснить проведением в последние несколько лет активной информационной кампании для населения по данным темам. Также не вызвали серьезных затруднений вопросы по теме «Инвестиции», что может быть следствием повышенного интереса к данной теме в последнее время, многие граждане самостоятельно ищут и изучают информацию по вопросам инвестиций. В связи с этим, а также во избежание получения гражданами недостоверной информации, Банку России необходимо уделить большее внимание вопросам повышения инвестиционной грамотности.
В зачете для МСП наиболее простыми оказались вопросы по темам «Единый реестр субъектов МСП и система страхования вкладов» и «Взаимодействие с банками», по которым в последнее время проводилась активная информационная кампания для предпринимателей. Самыми сложными для предпринимателей оказались темы «Микрофинансирование и краудфандинг» и «Инструменты государственной поддержки МСП». Повышение финансовой грамотности МСП по данным направлениям предусмотрено Дорожной картой Банка России по развитию финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства, утвержденной приказом Банка России от 28.12.2020 № ОД-2212.
Подробнее об итогах Всероссийского онлайн-зачета по финансовой грамотности для населения читайте по ссылке >>>.
Подробные итоги Всероссийского онлайн-зачета по финансовой грамотности для малого и среднего бизнеса узнайте здесь >>>.
1 Участники имели возможность несколько раз пройти зачет. Лучшая попытка — это попытка участника, при которой он набрал наибольшее количество баллов (из 30 возможных).
© 2008–2025, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
Сайт https://rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
Email редакции: ezakarzhevskaya@rmcenter.ru.