Спасибо!

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

28.09.2021, вторник, 01:03

Все новации в сфере ПОД/ФТ в 2016 году – в комплекте документов по итогам вебинара «Противодействие отмыванию: Новости-2016»! Не пропустите! RSS

19 февраля 2016 891
Все новации в сфере ПОД/ФТ в 2016 году – в комплекте документов по итогам вебинара «Противодействие отмыванию: Новости-2016»! Не пропустите!

18 февраля прошел вебинар Анны Байтеновой, советника по правовым вопросам НАУМИР, по теме противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ). Был рассмотрен опыт недавних проверок МФО, КПК и ломбардов (на что обращают внимание инспектора), названы новые нормативные и правоприменительные документы, которые необходимо или полезно учитывать в деятельности по ПОД/ФТ.

Важно отметить: некоторые изменения законодательства потребуют либо серьезного увеличения нагрузки в организации деятельности по ПОД/ФТ, либо превентивных мер от Банка России.

Так, в частности, изменениями в Федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» несельскохозяйственные потребительские кооперативы, в том числе КПК, действующие на основании Федерального закона от 18.07.2009 № 190-ФЗ «О кредитной кооперации», с 01.01.2016 уже не относятся к субъектам малого предпринимательства.

Если Банк России не поменяет своих нормативных документов по ПОД/ФТ, где критерием дифференциации требований к организациям является принадлежность или непринадлежность организации к субъектам малого предпринимательства, каждый несельскохозяйственный КПК будет обязан сформировать отдельное подразделение по ПОД/ФТ, искать дополнительный хорошо обученный персонал для работы в этом подразделении, руководитель КПК уже не сможет быть ответственным сотрудником по ПОД/ФТ и т.д. Очевидно, что очередное увеличение нагрузки не все кредитные кооперативы смогут выдержать.

Участники рынка могут пока не делать резких движений: согласно нормативным документам Банка России по ПОД/ФТ, если организация перестает относиться к малым предприятиям, у нее есть год на адаптацию к новым требованиям. Три месяца дается на внесение изменений в правила внутреннего контроля.

НАУМИР обратился с письмом в Банк России с просьбой внести изменения в нормативные документы Банка России по ПОД/ФТ, предусмотрев в качестве критерия деления поднадзорных организаций на большие и малые не формальную принадлежность их к малым предприятиям, а конкретные экономические показатели (численность персонала, объем годовой выручки и др.).

Для приобретения материалов вебинара, пожалуйста, обращайтесь в Российский Микрофинансовый Центр к Оксане Молчановой по тел.: (495) 258-68-31 или 258-87-05 или по e-mail: omolchanova@rmcenter.ru

Стоимость комплекта документов: 4500 руб.



    Разделы Аналитики:

    © 2008–2021, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
    Сайт https://rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
    Email редакции: ezakarzhevskaya@rmcenter.ru.