Спасибо!

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

27.09.2021, понедельник, 04:14

Лизинг и МФИ: перспективы vs риски RSS

18 февраля 2016 825
Лизинг и МФИ: перспективы vs риски

Ситуацию, сложившуюся на текущий момент в финансовой отрасли, нельзя назвать ни депресивно-кризисной, ни бесперспективной. Новые возможности появляются буквально каждый день. Отзывы лицензий у банков, закрытие финансовых компаний освобождает место для развития бизнеса другим участникам рынка, развитие интернет-технологий делает доступ к продуктам быстрее, а к клиентам ближе. Компании, предоставляющие финансовые услуги ищут новые ниши для удовлетворения спроса своих клиентов, что в свою очередь служит дополнительным источником доходов.

О чем можно сказать однозначно, клиентов уже сегментировали. У каждого участника рынка есть профиль «своего» клиента, и в этом заслуга все возможных crm-систем, данных из бюро кредитных историй и прочих информационных источников. И следующая задача, которую необходимо решить, это максимальное удовлетворение потребностей клиентов, в том числе за счет предложения новых услуг, услуг несвойственных тому или иному участнику финансового рынка, а именно создание финансового супермаркета.

Хотя, если быть до конца честным, то принцип работы, скорее всего, не поменяется никогда: одни деньги дают, другие берут, разница лишь в стоимости ресурсов. И именно стоимость ресурсов является определяющим фактором в балансе спроса и предложения.

Основным фактором, влияющим на эту стоимость, после стоимости привлечения, является плата за риск. Чем риск выше, тем выше плата за предоставление ресурсов. И не всегда обеспечение будет являться фактором, снижающим риск, скорее всего это «второй» парашют, который должен раскрыться, если что-то пойдет не так. Однако, ситуация полностью меняется, если обеспечение будет являться целью привлечения ресурсов и становится собственностью для стороны, которая предоставляет ресурсы. А именно лизинг выступает такой формой инвестиций.         

Поэтому развитие этого направления бизнеса в дополнение к основному, поможет не только диверсифицировать портфель, снизить риски, но и открыть дополнительную ценность для клиентов.

Снижение риска невозврата, может существенным образом снизить плату за предоставление ресурсов, и поможет привлечь клиентов из других, менее рисковых, сегментов, что опять же может сбалансировать портфель компании.

Риски при такой финансовой деятельности сводятся к минимуму за счет страхования, однако не стоит забывать про ликвидность приобретаемого имущества с точки зрения возможной реализации его в случае неплатежей.

Подводя итог всему вышесказанному, развитие микрофинансовыми институтами направления лизинга позволит занять новую, для себя, нишу, сделать рынок лизинга более доступным, привлекательным и конкурентным, что в свою очередь приведет к появлению новых продуктов и будет способствовать развитию финансового рынка в целом.  



    Разделы Аналитики:

    © 2008–2021, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
    Сайт https://rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
    Email редакции: ezakarzhevskaya@rmcenter.ru.