Спасибо!

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

09.10.2024, среда, 09:31

Банкрот по собственному желанию. Плюсы и минусы законопроекта о банкротстве физлиц. RSS

12 июля 2012 3104
Банкрот по собственному желанию. Плюсы и минусы законопроекта о банкротстве физлиц.

Старший Вице-президент Национальной службы взыскания Сергей Шпетер рассказал о плюсах и минусах законопроекта «О банкротстве физических лиц» в эфире программы «Сухой остаток» радиостанции Финам FM.

На протяжении многих лет Национальная служба взыскания принимает активное участие в законотворческой деятельности в сфере розничного кредитования и коллекторства, отстаивая позиции банковского и коллекторского рынков.

По мнению коллекторского сообщества закон о банкротстве физических лиц, безусловно, необходим, но в нынешнем виде он будет потворствовать безответственному отношению к кредитам и существенному росту их стоимости для большинства заемщиков.

«На первый взгляд, может показаться, что закон призван защитить интересы заемщика, но это не так. Инициатор банкротства (заемщик или кредитор) должен оплачивать стоимость услуг арбитражного управляющего во время конкурсного производства – 10000 руб. в месяц на срок до 6 месяцев. При оговоренной в законе минимальной сумме долга, расходы на процедуру банкротства сравнимы с суммой задолженности, поэтому не выгодны ни заемщикам, ни кредиторам. Сумма долга в 50000 рублей, при котором должнику хотят разрешить объявлять себя банкротом, слишком мала и может самым неблагоприятным образом сказаться как на финансовых показателях банков, так и на загруженности судов, поэтому, на взгляд коллекторского сообщества, она должна быть увеличена как минимум до 300-500 тыс. рублей», - пояснил Сергей Шпетер.

Кроме того, нельзя поддержать то, что законопроект распространаяется на индивидуальных предпринимателей. Индивидуальные предприниматели являются субъектами экономической деятельности, и для них должны действовать правила, аналогичные тем, что действуют для юридических лиц. Упрощенная же процедура, освобождающая от погашения долгов, несет в себе риск нестабильности экономической системы.

«Однако, конечно, в любой инициативе изначально заложены позитивные моменты. В данном законопроекте их два. Первый – низкая финансовая грамотность населения, заемщиков, это общегосударственная проблема. С этой точки зрения плюс закона – защитить малограмотные слои населения. Второе – в том, чтобы обеспечить некое равновесие при удовлетворении требований кредитора к должнику и наоборот. Бытует мнение, что изначально заемщик поставлен в неравноправное положение. Поэтому придать какой-то равноправный статус было бы шагом вперед», - отметил Сергей Шпетер.

В завершении Старший вице-президент отметил, что банкротство не должно стать палочкой-выручалочкой для тех, кто любит брать, и не любит отдавать долги. Принципы и нормы законопроекта должны быть нацелены на то, чтобы банки не загоняли людей в кабалу, а должники не забывали расплачиваться. Процедура банкротства должна быть организована таким образом, чтобы спасать людей в действительно тяжелых ситуациях.

Полный выпуск программы слушайте на сайте «Финам FM»: http://finam.fm/archive-view/6371



    Разделы Аналитики:

    © 2008–2024, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
    Сайт https://rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
    Email редакции: ezakarzhevskaya@rmcenter.ru.