|
Второй день XXII Национальной конференции по микрофинансированию и финансовой доступности был насыщен событиями и эмоциями: важные пленарные заседания в первой половине дня, и награждение победителей – во второй.
Участники Пленарного заседания «Поведенческий надзор: вчера, сегодня, завтра», в котором принимали участие Михил Мамута, Член Совета директоров Банка России, Руководитель Службы по защите прав потребиелей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России, Денис Новак, Финансовый уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг в сферах стахования, микрофинансирования, кредитной кооперации и деятельности кредитных организаций, Анатолий Гавриленко, Председатель Совета директоров Ассоциации «НП РТС», Андрей Лебедев, Президент СРО «Альянс» и Елена Стратьева, Директор СРО «МиР», отметили важное значение микрофинансового сектора для развития финансового рынка в целом, подчеркнув легальность и качество предоставляемых его участниками услуг потребителю.
Было отмечено, что регулирование ЦБ связано, прежде всего, с обеспечением баланса интересов рынка, потребителей и государства. Спикеры обсудили один из важных вопросов, стоящих перед органами надзора и регулирования: диктовать потребителю финансовых услуг, что правильно, а что нет, или же создать все условия для повышения финансовой грамотности населения и, как следствие, принятия потребителем ответственности за свои действия. Также было отмечено, что приоритетом для МФИ, строящих свою стратегию на 5-7 лет вперед, должны стать клиентоориентированность и клиентоцентричность. Именно такой подход компании обеспечит лояльность клиентов и мотивацию к долгосрочному сотрудничеству.
Во время выступления на дискуссионном столе «Реклама и конкуренция на финансовых рынках: новое в практиках, регулировании и надзоре» спикеры представили выдержки из нового закона о маркировке Интернет рекламы, продемонстрировали выдержки из пояснений РКН и ФАС, а также обсудили примеры из реальной практики МФО, чтобы разобраться в разнице между рекламой , саморекламой и информацией, которая не является рекламой - какие объявления и креативы требуют маркировки, а какие нет.
Огромный интерес делегатов Конференции вызвали секторальные круглые столы «Регулирование, саморегулирование и надзор – результаты и перспективы». Вторая часть Круглого стола «Критерии эффективности и ранжирования НкМФО. Первый опыт использования цифровой платформы МСП. РФ: плюсы и минусы» прошла в формате активного и открытого диалога между представителями АО "Корпорации "МСП" и делегатами от некоммерческих микрофинансовых организаций.
На других круглых столах секции, которые проходили параллельно, обсуждались вопросы работы кредитных кооперативов с материнским (семейным) капиталом, будущий законопроект, которым предлагается усовершенствовать процедуру допуска кредитных потребительских кооперативов (КПК) на финансовый рынок и ввести инструменты оперативной приостановки деятельности недобросовестных КПК, необходимость и важность регулирования и саморегулирования в области кредитования, а также повышение Банком России надбавок к коэффициентам риска по необеспеченным потребительским кредитам, целью которого является накопление макропруденциального запаса капитала и повышение устойчивости банков в случае роста потерь по потребительским кредитам.
В завершение второго дня на Торжественном вечере состоялось награждение победителей конкурсов «Золотой Гермес», «Золотой рубль», VI Всероссийского конкурса социально значимых проектов, а также награждение представителей СМИ, учрежденное СРО «Мир».
Подробнее о конференции на сайте НАУМИР>>
В этом году XХII Национальную конференцию по микрофинансированию и финансовой доступности поддерживают ведущие игроки финансового рынка:
© 2008–2025, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
Сайт https://rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
Email редакции: ezakarzhevskaya@rmcenter.ru.