|
Проект предусматривает, в частности, введение специальной процедуры допуска кредитных потребительских кооперативов (КПК) на финансовый рынок. Юридическое лицо сможет получить статус КПК только при его внесении Банком России в государственный реестр. Чтобы подать документы на включение в реестр, необходимо будет пройти предварительную проверку в одной из саморегулируемых организаций КПК.
Кроме того, будут установлены более высокие требования к деловой репутации и квалификации органов управления КПК. Также в планах регулятора — анализ возможности создать механизмы защиты личных сбережений членов кредитных кооперативов, повышение качества системы корпоративного управления, системы управления рисками и внутреннего контроля в кредитных кооперативах. Эти направления работы обсуждались на заседании Экспертного совета по микрофинансированию и кредитной кооперации при Банке России. Перечень мероприятий, входящих в дорожную карту, будет расширен по итогам рассмотрения высказанных предложений.
Представители экспертных и правозащитных организаций, принявшие участие в заседании, предложили ряд мер по защите прав и интересов граждан, вступивших в кооперативное движение, а также людей, которые попадаются на уловки мошенников, прикрывающихся правовыми формами участников финансового рынка. Реализация значительной части таких мер связана с активным участием правоохранительных органов в борьбе с недобросовестными практиками в сфере кредитной кооперации.
Мероприятия дорожной карты и дополнительные меры позволят сделать отрасль кредитной кооперации более прозрачной, привлекательной для пайщиков, безопасной с точки зрения использования ее финансовых продуктов и вызывающей доверие у общества и потребителей.
Другим важным вопросом, который обсудили участники заседания, стало использование микрофинансовыми организациями (МФО) показателя долговой нагрузки (ПДН) для контроля закредитованности заемщиков и сдерживания выдач займов клиентам с высоким ПДН. На основе опыта МФО по расчету ПДН спикеры показали взаимосвязь просроченной задолженности, сведений о доходе, предоставляемых самим заемщиком в заявительном порядке, и показателя его долговой нагрузки. Банк России рассмотрит предложения участников рынка по совершенствованию регулирования ПДН.
Источник: пресс-служба Банка России
© 2008–2025, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
Сайт https://rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
Email редакции: ezakarzhevskaya@rmcenter.ru.