|
Соответствующее решение принято организаторами конкурса - Национальной ассоциацией участников микрофинансового рынка (НАУМИР), Российским Микрофинансовым Центром (РМЦ), Саморегулируемой организацией «Микрофинансирование и развитие» (СРО «МиР»), Саморегулируемой организацией Союз микрофинансовых организаций «Единство» (СРО МФО «Единство») и Союзом «Микрофинансовый Альянс “Институты развития малого и среднего бизнеса”» (Союз «Микрофинансовый Альянс») 20 октября 2020 года в связи с многочисленными просьбами участников рынка.
Напоминаем, что цель конкурса – выявление, поощрение и распространение лучших практик на микрофинансовом рынке, направленных на улучшение качества жизни населения и устойчивое развитие социально-экономической среды в регионах, а также повышение осведомленности об успешной социально-ориентированной деятельности организаций микрофинансирования со стороны общественности, органов власти, инвесторов и средств массовой информации.
Конкурс проводится при информационной и экспертной поддержке Центрального банка Российской Федерации (Банка России).
В этом году Оргкомитет конкурса утвердил 13 номинаций.
10 основных номинаций:
● «Лучший благотворительный проект микрофинансовой организации. Коммерческая МФО»;
● «Лучший благотворительный проект микрофинансовой организации. Некоммерческая МФО»;
● «Лучший проект, направленный на поддержку потребителей в период пандемии COVID-19. Коммерческая МФО»;
● «Лучший проект, направленный на поддержку потребителей в период пандемии COVID-19. Некоммерческая МФО»;
● «Лучший проект микрофинансовой организации в сфере повышения финансовой грамотности клиентов МФО»;
● «Лучший проект микрофинансовой организации в сфере повышения финансовой доступности»;
● «Лучший проект микрофинансовой организации, направленный на защиту прав потребителей финансовых услуг»;
● «Лучшее технологическое решение, направленное на повышение безопасности использования, а также качества продуктов и услуг»;
● «Лучший проект микрофинансовой организации для малого и среднего бизнеса»;
● «Лучший проект микрофинансовой организации для льготных категорий физических лиц и наиболее уязвимых групп населения».
2 поощрительные номинации:
● «Лучшая история успеха клиента микрофинансовой организации – представителя малого и среднего бизнеса»;
● «Лучшая история успеха клиента микрофинансовой организации – физического лица»/
1 специальную номинацию:
● «Лучший совместный проект МФО и СМИ в сфере финансового просвещения».
Участниками конкурса могут стать микрофинансовые и микрокредитные компании, состоящие в государственном реестре микрофинансовых организаций, перечне микрофинансовых организаций предпринимательского финансирования и в реестре СРО МФО.
Кроме того, в этом году, КПК, СКПК и ломбарды примут участие в Конкурсе в пилотном режиме.
Для КПК, СКПК и ломбардов учреждены 2 специальные номинации:
1. Лучший благотворительный проект
2. Лучший проект, направленный на поддержку потребителей в период пандемии COVID-19
Каждое объединение собирает заявки своих членов (п.6.2 Положения), проводит внутренний конкурсный отбор и не более одной заявки по каждой номинации выносит на рассмотрение жюри. Сроки определены Положением.
Ознакомиться с Положением о проведении конкурса и скачать анкету-заявку можно на сайте.
Елена Стратьева, президент НАУМИР, директор СРО «МиР»: «Этот конкурс служит наглядным доказательством того, как много добрых и нужных проектов осуществляют МФО по всей России. В 2020г. пандемия COVID-19 особенно явно доказала важность развития технологий, способствующих дистанционному оказанию финансовых услуг. Участники рынка не остались в стороне, и мы увидели, не побоюсь этого слова, настоящий технологический бум. При этом огромное внимание было уделено не только повышению уровня финансовой доступности за счет этих технологий, но и защите прав потребителей при их использовании. Поэтому Оргкомитет конкурса и принял решение о включение в перечень основных номинаций соответствующей награды».
Айгуль Хайруллина, директор СРО «Единство»: «Конкурс - замечательная возможность улучшить отношения между потребителями и микрофинансовыми организациями: наладить диалог, доказать открытость и прозрачность, вернуть утраченное доверие. Негативный фон по отношению к МФО начал плавно снижаться, и мы надеемся, что эта тенденция продолжится. Однако исправляться должны обе стороны! Без ответственного заемщика мы будем ходить по замкнутому кругу. Будем работать».
Андрей Лебедев, Президент СРО Союз «Микрофинансовый Альянс»: «Конкурс социально значимых проектов микрофинансовых организаций, проводимый в условиях политической, социальной и экономической нестабильности, - это возможность вовлечь участников рынка в процесс обмена информацией о новых креативных и значимых проектах, возникших как ответ на трудности, вызванные ограничительными мерами, и продемонстрировать опыт микрофинансовых организаций, которые реально и эффективно поддерживали потребителей в сложный период. Не случайно в этом году в конкурсную программу включена новая номинация: «Лучший льготный проект», направленный на поддержку потребителей в период пандемии CОVID-19».
О победителях Третьего Всероссийского конкурса социально значимых проектов, реализуемых МФО, узнайте на сайте.
Видеоматериалы Первого и Второго Всероссийского конкурса социально значимых проектов, реализуемых МФО, доступны по ссылке.
Торжественная церемония награждения победителей Четвертого Всероссийского конкурса социально значимых проектов, реализуемых МФО, состоится в рамках XIX Национальной конференции по микрофинансированию и финансовой доступности «Микрофинансирование: тест на жизнь положительный», которая пройдет в Санкт-Петербурге с 25 по 27 ноября 2020 года.
© 2008–2023, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
Сайт https://rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
Email редакции: ezakarzhevskaya@rmcenter.ru.